新华网 正文
携程孙洁:疫情加速智慧旅游时代到来
2020-11-16 10:47:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  “世界旅游联盟·湘湖对话”于11月13日在杭州召开。携程作为在线旅游代表,集团首席执行官孙洁在会上发表“新时期旅游企业面对的挑战与应对”专题演讲,强调行业“拥抱智慧旅游时代,加强数字基础建设”的发展方向。

  本届“湘湖对话”以“信心与变革·面向未来的旅游业”为主题,关注疫情影响下的旅游生态,从产业、教育、科技等多维度剖析旅游业的立体图景,向全球旅游业界传递信心。对此,孙洁分享了携程在疫情下的多项经验举措。携程会秉持“深耕国内·心怀全球”的总体战略,助力“数字基建”赋能“智慧旅游”,推进文旅产业转型升级。

  孙洁在会上表示,中国出境游用户回流国内市场,促使了国内目的地住宿、景区在品质和服务方面大幅升级。与此同时,数字经济对传统模式产生“倒逼促进”效应,文旅产业也应强化自身优势,通过深度挖掘、深耕资源,推动产业跨越式、智慧化发展,承载新增的中高端旅游市场。

  携程集团首席执行官孙洁在“世界旅游联盟·湘湖对话”发表主题演讲

  在孙洁看来,行业尤其应该在智慧景区、智慧酒店、数字化建设、网约导游等方面着重发力。例如打造一体化智慧解决方案、景区和博物馆高质量线上版本;依托OTA平台技术优势,大力发展网约导游服务;建设目的地大数据及智能应用平台,提升智慧管理能力。

  孙洁也分享了携程在疫情之年的发展经验——2020年,以政府政策补贴牵头、旅游企业参与、携程平台推广的三方深度合作模式,加速推动文化旅游行业的振兴。在政府层面,补贴高消费占比的产品,激发疫后旅行热情。在企业层面,全国旅游机构、景区、酒店共同参与。携程通过多样化服务来扩大覆盖,打出复苏组合拳,全面赋能目的地旅游复苏。

  “疫情不但没有阻挡人们追求美好旅行生活的步伐,反而加速了智慧旅游时代的到来。作为这一历史进程的参与者,我们愿在国家支持引导下,与各方紧密合作,发挥自身优势,助力数字化基础设施建设,拥抱智慧旅游新时代。”在孙洁看来,以“深耕国内·心怀全球”为方向,携程和全行业大有可为。

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030101080000000000000011100001126737161