新华网 正文
青海西宁:冬日海棠满园 千鸟翔集成景观
2020-12-03 10:33:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社西宁12月3日电(记者李宁)“咔嚓、咔嚓、咔嚓……”西宁市民曹建军手中的相机响个不停。镜头里,一只通体灰色、头冠尾部泛红的太平鸟正在叼食一枚海棠。

  初冬季节,青海省西宁市城北区海棠公园迎来了一批“熟人”——太平鸟。它们时而在天空中翱翔,时而在树林间穿梭,时而落在海棠树上觅食。在阳光的照射下,头冠隐隐露出的红色与红色海棠相映成景,煞是好看。

  “以前每年海棠公园也会有太平鸟光顾,但是没有今年这么多。”西宁野生动物园副园长齐新章介绍,太平鸟大约是十天前陆续来到海棠公园的,由最初的几十只到现在的数百只,越聚越多。

  海棠公园内栽种的500棵海棠树,入冬后果实变得通红,吸引着无数太平鸟到这里聚餐,成为海棠公园一道独特的风景。

  “太平鸟不怕人,静静地在树上觅食。”曹建军说:“这几年西宁环境好了,鸟类种类明显增多,给我们这些摄影爱好者提供了不少素材。”

  据了解,2019年是近年来太平鸟出现较为集中的一年,仅在海棠公园就有三百余只太平鸟出没。

  “根据估算,今年出现在海棠公园的太平鸟有上千只之多,属于观测太平鸟的‘大年’。”青海国家公园观鸟协会会长王舰艇介绍,太平鸟属太平鸟科,体长约18厘米,寿命约13年,多以蔷薇科、忍冬科的浆果为食,所以海棠就成了它们冬日里的美味佳肴。太平鸟春天也吃垂柳嫩叶,一般栖息于针叶、阔叶混交林中。

  近年来,通过改造城市废弃用地、铺设公园广场绿地、丰富植物配置模式等措施,西宁城市公园绿地面积不断提升,为鸟类栖息提供了新家园。据统计,2017年,西宁市观测到的鸟类种类就从原先的45种上升到114种。

  “西宁的生态环境越来越好了,来这里的鸟儿也会越来越多。”王舰艇说。

【纠错】 责任编辑: 王萍
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101080000000000000011104911126816032