新华网 正文
《贵在有理》“贵州缩影”系列七:高质量发展看安顺
2020-12-08 14:56:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近日,安顺市委副书记、市长宋晓路,贵州省旅游规划设计院院长、国家水利部水利风景区评审专家、贵州省林学会森林康养专业委员会副主任成凯做客贵州省委网信办打造的《贵在有理》系列理论访谈节目,就安顺市高质量发展的创新实践进行了解读。

  宋晓路表示,近五年来,安顺的经济发展、综合实力上了一个台阶,脱贫攻坚取得里程碑式的成效,在产业结构调整、城乡协调发展、生态环保、对外开放、民生事业等方面都取得了长足发展。截至2019年,经济总量与2015年比翻了1.5倍,六个贫困县已全部出列,贫困发生率从13.7%下降至0,城镇居民人均年收入达35418元、农民人均年收入达12040元。在产业结构调整上实现了“三二一”产业结构布局,第三产业占比达52%,“一产”及“二产”占比分别为16%和32%。其中,旅游综合收入从五年前的378亿元增加到现在的1000多亿元,每年以28%以上的速度增长,实现井喷式发展。全市公路路网密度、高速公路路网密度分别位居全省第一和第二。安顺的森林绿化率达到了60%,平均每年提高两个百分点以上,空气质量在全国300多个地级以上城市中始终位列前十位。

  宋晓路介绍,安顺市将按照“四三二一”的“战法”进一步推动高质量发展。安顺的新型工业化要在军民融合、食品加工以及传统工业的转型升级上谋求突破;要在推动贵阳、贵安、安顺同城化、融合发展,做大中心城市和城乡联动上谋求突破;要在摆脱门票经济的困扰、实现“黄果树-龙宫”一体化发展以及康养旅游上谋求突破;在推进农业现代化进程中,要在产业革命、乡村振兴以及农村风貌上谋求突破。面临既要“转”又要“赶”的双重考验,安顺要处理好“效益、质量、速度”之间的关系,统筹好“发展、改革、稳定”之间的关系,把握好“经济建设、生态环保、 民生事业”三者之间的关系,要绿色的GDP,走循环经济的路子。在推动区域经济发展上抓好招商与投资两个关键,守牢防范各种风险的底线。安顺市旅游产业呈现出资源多、起步早、名气大、区位好、发展快等特点,要用好安顺的区位和气候特点,发挥安顺旅游的品牌优势,做强安顺的文化特色,统筹城乡发展,抓好品牌与服务的提升。

  成凯认为,安顺打造“康养福地·瀑乡安顺”这张名片,一方面抢占发展先机,另一方面为大健康与大旅游融合发展作出示范。安顺推动高质量发展,应该以乡村振兴为抓手,结合乡村振兴打造全域旅游,把乡村基础建设好;结合小流域治理、水系连通、高标准农田建设、生态修复等水利项目建设推进水旅融合发展,建设一批水利风景区;大力推动森林康养产业,建设一批森林康养小镇、森林康养景区、森林康养乡村等系列康养基地,率先创建贵州森林康养示范市,为全域旅游发展打下基础。

  《贵在有理》是贵州省委网信办倾力打造的网上理论宣传品牌,将围绕“贵州新路”“贵州样板”“贵州缩影”三个主题,从“制度优势、理论创新、治理效能、实践探索”等方面,系统梳理、提炼贵州坚决打赢脱贫攻坚战,书写高质量发展贵州篇章的理论思考和工作经验。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101080000000000000011106691126835109