新华网 正文
绿色——山水之城 渲染着新发展的幸福画卷
2020-12-11 08:56:15 来源: 南昌日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

艾溪湖周边全景

  南昌西挽西山,北望梅岭,赣江穿城而过,几百个大小不同的湖泊繁星棋布,如同一颗颗镶嵌在赣鄱大地上的绿色明珠。四面碧树三面水,一城香樟半城湖,是南昌这座城市自然环境的真实写照。

  良好的生态,是南昌最亮的品牌、最大的财富。今天的南昌,水域面积占全市面积近30%,在全国省会城市排第一;城市绿化覆盖率达43%,各类湿地面积占比超过20%,被评为国家森林城市、国家园林城市;空气质量优良率连续多年位居全国省会城市前列,一流的水、一流的空气,滋润着南昌人民。

  山水林田湖草是生命共同体。按照习近平总书记关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”的要求,南昌践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力提升城市功能和品质,提出建设山水之城,进一步凸显生态优势,彰显省会担当。

全新打造的百花洲文化艺术街区

  缓缓流淌的赣江水,宛若一条玉带,将车水马龙的老城区与高楼林立的红谷滩区连结在一起,星罗棋布的城中湖宛如一面面明镜,把整座城市照得清透明亮。

  南昌依水而建,缘水而兴、因水而美。赣江抚河穿城而过,城内有东、西、南、北四湖,城外有青山湖、艾溪湖、象湖、黄家湖四湖。为做好水生态文章,南昌深入推行“河长制”,全面实施“湖长制”,大力实施河湖水系连通工程,统筹抓好水安全、水生态、水景观、水文化、水经济,做到河湖同治、水陆同治、上下游同治、城乡同治,做活“一江三河串十湖”城市水系。

  城市发展,寸土寸金。南昌放弃艾溪湖周边多个地产及工业投资项目,投资数十亿元,保护自然生态,坚持原土护坡,缓处草坡入水,陡处生态绿格网保护,建了一座2600多亩的纯公益性艾溪湖湿地公园,并精心打造了一条跨越市区的空中“鸟道”。细细数来,渔舟湾湿地公园、马兰花海公园、瑶湖郊野森林公园、滨江月季园、九龙湖公园……一大批凸显南昌生态特色的公园景观,如颗颗绿宝石般镶嵌在寸土寸金的南昌城内,彰显着南昌人“舍眼前利,建绿家园”的胸襟和气魄。

  坐落于城区西北部的梅岭素来以其“翠、幽、俊、奇”而有“小庐山”之称,它峰峦旖旎、谷壑幽深、岩石突兀,时而云雾环绕,似有仙人临其境。走进梅岭国家森林公园内的洪崖丹井、狮子峰、竹海明珠等景区,山、水、花、树多种景观元素巧妙组合,犹如走进风光旖旎、人景益彰的山水画卷中。

焕然一新的孺子亭公园

  依托得天独厚的山水生态资源,南昌立足“山水之城”定位,以大力推进城市建管十大提升行动为抓手,全面提升城市规划、建设、管理水平,挖掘好、保护好、展示好南昌丰富的山水资源,坚持以自然为美,把好山好水好风光融入城市,让一城清水、一座青山造福南昌人民。

  南昌西临鄱阳湖,曾几何,由于长期过度捕捞,鄱阳湖陷入“资源越捕越少,渔民越捕越穷”的恶性循环。新建区南矶山,地处鄱阳湖之中,实行禁捕退捕后,渔民“洗脚上岸”,实现了从“卖鱼”到“卖景”的华丽转身。春看草、夏看水、秋看芦、冬看鸟,南矶山渔民利用鄱阳湖丰富的旅游资源吃起了“旅游饭”,带游客观鸟、坐船进湖看草,发展了农家乐、建起了民宿。南矶山去年一年游客超30万人次,实现了渔民“禁得住、退得出、能小康”,还鄱阳湖一湖清水。

湾里管理局太平镇太平村千年银杏树

  以水为底、以绿为色,南昌重点做好保山护林、山城融合、治山理水、显山露水的文章,全力推进国家生态文明试验区建设,加强山水林田湖草生命共同体示范区建设,制定印发了《南昌市城市污染防治攻坚战城市扬尘治理专项行动实施方案》等6个专项行动实施方案,重点推进工业、农业、城市领域生态环境专项整治,纵深推进蓝天、碧水、净土保卫战,打造“禁燃禁放”南昌模式,空气质量在中部六个省会城市和全省各设区市中率先达到二级标准。“环境管家”共抓大保护,建立了覆盖市、县、乡、村的四级“林长制”,同心共护森林,一个日益完善的生态环境管控体系成为南昌“共抓大保护”的有力保障。

瑶湖郊野森林公园

  作为省会城市,南昌代表着江西形象。为彰显城市品质,今年南昌决定开展公园绿道建设、河湖水系治理、城市交通路网、老旧小区环境、公共服务设施、城市特色彰显、管理精细化、重点专项环境、管理体制机制、城市文明等十大提升行动,使南昌人居环境更美、生态环境更优、文娱去处更多,展现“山水相依、景城一体、诗情画意、宜居宜游”的独特魅力,充分彰显省会担当,唱响城市建管“南昌品牌”,把南昌打造成可阅读、有温度、宜居宜业的国际化、现代化的山水花园都市。

南昌县凤凰沟景区美景

  今天的南昌,山越来越绿,水越来越清,天越来越蓝,水与人、水与城、人与自然在这里实现和谐共生,“城在湖中,湖在城中”已成为南昌独特的城市形态。山水和鸣,正奏响“山水名城、生态都市”和谐曲。(张代艳)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030101080000000000000011100001126847495