新华网 正文
圆明园澹泊宁静遗址考古发现皇家稻田
2020-12-16 08:48:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月15日电(记者罗鑫)记者15日从圆明园管理处获悉,由圆明园管理处联合北京市文物研究所、北京大学考古文博学院开展的圆明园澹泊宁静遗址考古工作日前取得重要成果,发现主建筑“田字房”和皇家稻田遗址。

  澹泊宁静遗址位于圆明园西北部,是圆明园四十景之一,清代雍正五年(1727年)建成。据史料记载,澹泊宁静的主建筑是座“田”字形大殿,俗称“田字房”。“田”字象征农耕,古代中国奉行以农为本,清朝皇帝不但以“田”为房,还在圆明园的稻田里举行藉田之礼即亲耕,以示对农业的重视。

  北京市文物研究所副研究馆员、圆明园课题组组长张中华介绍,“田字房”的保存状况、布局形制和工程造法对于研究清朝园林建筑工艺具有重要作用。目前房屋外围墙体部分损毁,33间房屋揭露出9间。房屋东侧、西侧和北侧均发现田埂和稻田遗址。下一步,北京市文物研究所将把皇家稻田土壤送进实验室,了解土壤构成,进一步开展植物考古学研究。

  张中华表示,本次在圆明园发现的“田字房”和皇家稻田遗址,其文化内涵与3000多年前周原遗址中祭祀土地的场所“社”一脉相承。

【纠错】 责任编辑: 韩攀
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101080000000000000011106691126865804