新华网 正文
今年世界上唯一一次日全食 我们带你“看”
2020-12-16 08:50:08 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社圣地亚哥12月14日电 距离2020年结束还剩下半个月时,太阳与月亮“合伙”带给地球人一个小惊喜。当地时间14日,南美洲迎来了今年全球唯一一次日全食。

  本次日全食发生时,正值国内凌晨。而最适合观测日全食的智利南部多地,不巧阴雨连绵,加上疫情反弹影响,天文爱好者无法大规模聚集共同目睹这一天文奇观,观测也受到了一定影响。

  别急,新华国际的海外分社记者拍摄到了此次日食现象,同时邀请两位天文学家为大家带来日食小知识。一起来“线上”看日食吧!

12月14日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,市民为自家爱犬戴上日食观测镜。新华社发

  什么是日全食

  当月亮运动到太阳和地球中间,月亮、太阳、地球刚好在一条直线时,就会发生日食现象。日食分日全食、日环食和日偏食。日全食是在地球上的部分地点太阳光被月亮全部遮住的天文现象。

  日全食发生时,被月球挡住阳光的区域在月地之间形成一个圆锥形的阴影,在地球表面擦过它的区域才能看到日全食。

  日全食只在月球位于近地点时发生,此时圆锥形的阴影长度较月地之间距离长,圆锥形的阴影才能扫到地球表面。

  由于太阳的实际体积比月球大很多,月球的本影相对只是一个小点,所以日全食通常只能在地球上很小的一块区域看到。每次日全食发生时,日、地、月三者的相对位置和角度不同,圆锥形的阴影就会扫在地球上的不同地点。

  日全食发生时,太阳会被完全遮住,天空和地面陷入短暂的黑暗,动物常常准备睡觉或行为异常,温度通常会突然下降。

这是12月14日在智利南部阿劳卡尼亚大区弗雷雷拍摄的日全食。新华社发

  在哪里能看?下一次日全食是什么时候?

  受疫情影响,智利天文学家、康塞普西翁圣天主教大学教授古斯塔沃·奥雷利亚取消了日全食观测计划,留在了居住地康塞普西翁,观测94%的日食。

  智利南部的阿劳卡尼亚大区以及河大区当地时间14日13时许迎来一次日全食。这是2020年全球唯一的一次日全食奇观。

  本次日全食带主要穿越智利和阿根廷两国,宽度约为90公里。智利日全食带主要穿越阿劳卡尼亚大区和河大区,其中阿劳卡尼亚大区比亚里卡市附近的日全食持续时间最长,约2分9秒。智利全境当日均可观测到日偏食。

  如果天气允许,南美洲南部、非洲西南部和南极洲部分地区的观测者可以观赏到月球遮住部分太阳形成的不同程度的日偏食。

  据当地媒体报道,有超过20万游客前往智利南部观赏此次日全食。当日食发生时,人们纷纷被眼前的奇观所震撼,并发出阵阵欢呼。

古斯塔沃·奥雷利亚设计的本次日食的首日封。受访者供图

  地球上平均每3年会出现2次日全食。如果一个人原地不动,平均400年左右才能看到一次日全食。在某地所看到的日全食时间通常只有两三分钟,最多不超过8分钟。不考虑天气因素的话,此次南美洲的日全食持续时间约为两分钟,具体时间因观测地点不同而不同。

  奥雷利亚解释说,这次日全食后,智利大陆需要等到2049年才能再次遇到类似的日全食现象。不过在未来几年,包括美国、西班牙、澳大利亚等多个地区和国家都将发生日食现象。

  如何观测日食

  如何观测这一天文奇观,智利天文学家、康塞普西翁大学博士后罗赫尔·莱顿给大家支招。

  莱顿说:“进行非科学观测时,当日食开始后,人们需要戴上配有太阳滤光片的纸质观测镜,切不可用肉眼直接观测太阳、更不可用缺少太阳滤光片的望远镜观测。不过在太阳完全被月球遮住时,可以摘下眼镜直接观赏这一有趣的天文现象了。”

  但这位天文学家也提醒:“需要注意的是,即使使用专业的观测镜,直视太阳的时间也不可超过20秒”。

12月14日,阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市民观测日偏食。新华社发

  研究太阳的绝佳机会

  日全食是研究太阳的绝佳机会,也是许多天文和物理课题研究的良机。在月球的遮挡下,人们能够观测太阳大气的最外层——日冕。

  由于太阳亮度很高,日冕通常很难用肉眼观测,但日食发生时,月球遮住了太阳,日冕就“露”了出来。

  奥雷利亚说,日全食发生时,日冕、贝利珠以及钻石环是他最期待看到的美景。

  莱顿也表示,日全食发生时,我们利用那极短的时间,研究太阳磁场,以及探究太阳内部气体是如何旋转运动的。

  在日全食时,月亮逐渐遮掩太阳上的各种辐射源,会引起各种地球物理现象发生变化,因此日全食时开展相关地球物理效应的观测和研究也具有特殊意义。

  1868年,天文学家们在观测日全食的时候,看到日珥光谱里有奇特的光谱线,由此发现并命名了氦元素。(记者:尹南、罗国芳、倪瑞捷;编辑:陈瑶、钱泳文;视频拍摄:塞瓦斯蒂安·莫斯科索、埃塞基耶尔·普特鲁埃尔;视频剪辑:王玉珏)

【纠错】 责任编辑: 陈延特
加载更多
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚
安徽黄山:雪润宏村
安徽黄山:雪润宏村
国际·一周看天下
国际·一周看天下


010030101080000000000000011100001126865961