新华网 正文
时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用
2020-12-21 08:52:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华社北京12月21日电(记者齐中熙、周圆)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,近日,时速250公里CR300型复兴号动车组成功研发投用,即将在杭深、连镇、贵广等多条高铁上线运营。至此,时速160公里至350公里复兴号系列动车组全部投用,标志着中国铁路科技创新迈出重要步伐,中国高铁技术将持续领跑世界。

  国铁集团相关部门负责人介绍,“十三五”时期,国铁集团牵头组织国内相关企业、高校和科研院所,在高铁关键装备领域开展技术创新,取得了一系列重大突破。搭建了具有完全自主知识产权的中国高速动车组技术创新平台,系统掌握了车体、转向架、牵引、制动、网络等核心关键技术,构建了我国高速铁路装备成套试验验证体系,研发了覆盖不同速度等级、满足不同运用需求的复兴号系列产品。

  该负责人介绍,目前,全国铁路配备复兴号动车组1036组,已累计安全运行8.36亿公里,运送旅客8.27亿人次,预计2021年复兴号将覆盖我国大陆所有省份。

【纠错】 责任编辑: 郭香玉
加载更多
龙头山雪韵
龙头山雪韵
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
河北石家庄:包饺子 画民俗 迎冬至
冬日星空
冬日星空
山东枣庄:红火的温室大棚
山东枣庄:红火的温室大棚


010030101080000000000000011100001126885504