焊花绽放助京唐-新华网
新华网 > > 正文
2022 05/12 10:05:00
来源:新华网

焊花绽放助京唐

字体:

5月10日,位于北京市昌平区沙河镇的北京工电大修段沙河焊轨基地流水线上,一台焊机通过电阻焊逐渐加热,瞬时1000℃以上的高温,将2根100米钢轨逐渐“融为一体”,迸射出的炽热焊花,再次将夜幕下的作业厂房点亮。京唐铁路焊轨生产进入最后冲刺阶段。

“这是我们为京唐铁路焊接的最后一部分钢轨,京唐铁路焊轨胜利在望!”据基地党总支书记杨红军介绍,该基地共计承担了京唐铁路340.1公里钢轨焊接任务,其中2021年以前陆续完成268公里,今年将完成剩余72.1公里焊接任务,计划5月中旬完成。

“90后”焊机操作手杨宇,左手快速擦去额头上细密的汗珠,右手打开焊机舱门查看钢轨焊接状态,只见两根钢轨的焊缝处“烧”的火红,杨宇确认无误后,启动传送辊道,第3根钢轨也要在这里进行焊接,直到5根100米母材焊接成500米长钢轨。

京唐铁路是时速350公里每小时的高速铁路,接头轨面平直度误差必须控制在0.1毫米至0.3毫米之间,也就是一张A4纸的厚度。焊接手们不敢有丝毫懈怠,坚决不让钢轨带着问题出厂。

“原来回一趟老家需要四五个小时,等京唐铁路开通后,回家就快多喽!想着自己能亲手焊接回家的‘路’,再苦再累也值得!”家在唐山的杨宇自豪地说。

【纠错】 【责任编辑:韩攀】