厨师“老李”的最后一个春运-新华网
新华网 > > 正文
2023 01/20 18:15:49
来源:新华网

厨师“老李”的最后一个春运

字体:

  寒冬的清晨,当大多数人还仍然沉浸在梦乡的时候,已经从事铁路客运工作42年的李树义,便早早起床收拾好出乘用品,像往常一样精神抖擞的离开家门,迎着天边微微泛起的鱼肚白,奔向挚爱的餐车岗位。李树义是天津开往广州T253/4次列车上的一名厨师,今年的春运将是他最后一个春运。虽说已经历了42个春运,但李树义依旧对工作百分认真,他对客运工作的那份情义却随着岁月的流逝一同镌刻在无悔的初心里——这是和“老李”相处久了的同事们对他一致的评价。

  他是细致贴心的“老李”。每个第一次见到老李的人,都会觉得他每天都笑呵呵的,心里不装事,但是相处下来,你会发现他是个细致人,这数十年来他细心研究业务,事事力求做到最好。尽管这是他最后一个春运,他依然那么操心,把大大小小的事都安排的明明白白。和往常一样,旅客用餐时他会去车厢里走走,发现旅客剩下饭菜比较多时,就会询问旅客是否有什么不满意的地方,记下每位旅客的回馈,不断的改善,尽心竭力地为乘车旅客烹制品种丰富、美味可口的菜品已然成为他孜孜不倦的事业追求。

  他是精钻业务的“老李”。2007年由于岗位调整,李树义被调整到餐车工作。那时他没有把自己当成老职工看待,而是把自己当成了餐车岗位的一名“新兵”。用他的话说:“无论到任何岗位都得虚心学习,练好本领,做到干一行爱一行专一行”。自此,他总是利用每趟乘务退乘后的休假时间,自学烹饪知识,苦练烹饪技术,寻名师、访高友,向有着多年烹饪经验和精湛技巧的老师傅虚心求教,凭借着他十年如一日的不懈努力,在2017年他考取了高级技师资格,并且在多次技术比武中取得优异成绩,用一道道美食“征服”了旅客们的味蕾。

  他是古道热肠的“老李”。乘务中有“急难险重”等任务时,李树义总会主动帮忙,为班组分忧解难;用餐时段遇有患病旅客乘车,李树义会贴心的制作营养餐,将清淡可口的饭菜送到旅客身边。2021年,受郑州强降雨影响,大部分列车晚点旅客滞留,李树义所在的班组也受困于返程的线路中。心思细腻的他,眼看餐车的食材已经不能满足列车正常供应,便立即向车队和列车长汇报情况,主动请缨补充餐料。“老李”满脑子都是想的如何保证旅客餐饮供应,他克服交通不便、气候炎热等问题,经过多方联系,顶着炎炎烈日,带领餐车职工往返步行近十公里,肩扛手提搬运列车所需食材,他的举动深深地感动了在场的旅客和班组同志们。当车上的旅客吃上顺心可口的饭菜时,已被汗水浸透衣衫的“老李”露出了欣慰的笑容……

  岁月如歌弹指过,光阴似水不再来。在天津客运段度过了42年的春运,李树义见证了铁路客运事业日新月异的变化。列车环境及服务品质的提高,在“老李”的畅想和希望中一步步成为现实,也在岁月的韵脚中见证着“人民铁路为人民”的初心。

【纠错】 【责任编辑:郭香玉】