《侣行》:一档网络视听节目的民间外交之路

来源: 新华网 显示图片

  新华网北京8月20日电(记者史竞男)进入动荡的索马里探访战地真相;在世界最寒冷的村庄奥伊米亚康露营;探索切尔诺贝利核电站神秘现状;通过绳降进入马鲁姆火山,在喷涌的岩浆旁插下了中国国旗;乘坐帆船前往南极,记录下沿途旖旎风光;重走古老丝路,开启不同文明间的温暖对话……

  这档名为《侣行》的节目,是优酷土豆平台制作的首档网生户外纪实真人秀节目,于2013年6月开播,现已开播至第三季。全网总播放量超过8亿次,集均播放量超过1千万次,显示了该节目在网络受众中强大的影响力。

  围绕网络上引发的观潮,由国家新闻出版广电总局等单位举行的《侣行》节目研讨会日前在京举办。来自政府、行业组织、高校、学界的专家表示,这档节目最大的意义,展现了普通百姓追求“中国梦”的过程,彰显了“民间外交”的力量。

  在该节目第三季中,主人公张昕宇、梁红夫妇等人驱车西行,沿“丝绸之路”穿越巴基斯坦、阿富汗、伊拉克、土耳其、迪拜、埃及、利比亚、阿尔及利亚、摩洛哥等16个国家。

  在途经阿富汗时,节目团队通过三维光影技术,让高达55米的巴米扬西大佛在被炸毁14年后于原址重现。无数饱受战火蹂躏的阿富汗人民为之落泪,世界再一次看到巴米扬的震撼与美丽。

  “这对中国夫妇,让被毁的佛像重新拥有光亮。”“穿越悠久的丝绸之路,这对中国夫妇的梦想,是用视觉影像还原被破坏的文物。”法新社等国际媒体对此高度评价,张昕宇、梁红也成为第一对登上阿富汗电视台的中国普通百姓。

  国际问题专家宋晓军已在课堂上将《侣行》当成典型案例来分析。他认为,在共建“一带一路”的过程中,目前最稀缺的是不同文化之间的对话。《侣行》具有开辟性,既尊重对方的文化,也介绍自己的文化,为民间文化的持续交流打下了基础。

  同样走过中东16国的中国现代国际关系研究院副院长、中东问题专家李绍先表示,《侣行》团队深入“丝绸之路”,文化先行。“让国内知道‘一带一路’的情况,同时也把中国文化带出去了。”

  中国传媒大学副校长胡正荣说,《侣行》摆脱了“一带一路”宣传中常见的“一厢情愿”的毛病,实现了从“以我为主”到“以他人为主”的转变。讲述的都是沿途一些最普通百姓的故事,没有令人费解的国际形势分析与拗口的词汇,这是国际传播理念方面的进步。

  《侣行》以人情叙事的方式,避免了不同文化之间的冲突,显示了一种互联网的智慧。专家表示,除了具有通过“民间外交”推动“一带一路”国家间文化交流的积极意义,该节目也体现出互联网在传播主流文化方面的巨大价值。

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿认为,国内一批视频网站近年来出现明显改变,其网络原创内容,在积极向社会主流靠拢。部分领先的互联网企业,已开始有意识地主动承担一定的社会责任、塑造社会品牌。

  国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉指出,《侣行》打造了网络自制节目的优秀品牌,证明了网络视听节目能够很好地发挥弘扬主旋律、传播正能量作用。

  “希望更多的节目创作人员能从《侣行》制播团队身上获得启迪,用互联网的力量帮助、推动更多民间文化交流,以星火燎原之势,继续谱写‘一带一路’的友谊篇章。”中国网络视听节目服务协会会长杨波说。

010020010010000000000000011100001116322506