学子工地上收到北大录取通知书成"网红":"这些事都很平常"

来源: 新华每日电讯 显示图片

  原标题  “真的不值得过多渲染,我这些事都很平常”

  ▲7月26日,崔庆涛和父亲在云南省曲靖市会泽县者海镇五里牌村的一处工地干活。记者谢子艺摄

  意外“走红”后,崔庆涛一直就没有闲着:接受媒体采访、接听各方捐赠消息、参加大学生志愿宣讲团。直到29日他才请假去学校办理了助学贷款。原本计划的高考后帮父母干活、陪伴父母就这样“打了折”。

  7月22日中午,崔庆涛和家人正在工地上干活,接到邮递员送来的崔庆涛被北京大学新闻与传播学院录取的通知书。经报道后,崔庆涛迅速成为寒门学子励志的“网红”。

  面对外界过多过密的关注,原本就内向的崔庆涛,“没有时间和精力来应对”。

  “真的不值得过多渲染,我这些事都很平常,身边很多同学高考结束后或者放假了都会跟着父母到农田和工地上干活,我只是恰好被报道了而已,没有想到会引起这么大的轰动。”

  2000年12月,崔庆涛出生在云南曲靖市会泽县农村。他个子不高但十分结实,皮肤因常年劳作而晒成古铜色。虽见人都很有礼貌,但简短的言语掩饰不了他的腼腆害羞。

  直到说起《平凡的世界》,崔庆涛才仿佛找到了一个真正愿意表达的出口。

  在他看来,《平凡的世界》里孙少平家除了大姐兰花,其他姊妹三个跟自己家里很对应。因对家庭很有责任感,崔庆涛原本想当少安,做一个把家庭和家乡撑起来的人,让弟弟好好去外面闯。但越到后面越被少平所吸引。“他身上的正义感和坚毅特别感染我……他的肉体和精神世界截然不同却又相辅相成,真好。”

  接触这本书是在高二的时候,崔庆涛的父亲和母亲身体接连出现问题,他心里一度有些乱。这本写于30年前的经典长篇此后伴随着崔庆涛,成为他的精神食粮。“迷茫的时候,好像都可以在这本书上找到答案。”崔庆涛说。

  大山里的苦与梦

  崔庆涛的家在会泽县者海镇五里牌村,从学校到家,他要先坐40分钟左右的农村客运小巴,再走20多分钟山路。遇上下雨,山路上的泥就会变得很稀,“鞋子上全是稀泥,无法避免的。”但他每次都会趁泥巴还没干就把鞋子洗干净。崔庆涛说,以后有了能力,一定要把村子通往镇上以及家里到村小学的两条路修好,这是自己一直以来的一个理想。

  在会泽,山区占国土面积的95.7%,高寒山区成为当地的特色,也是造就会泽县深度贫困的重要原因。截至目前,会泽县106万人中,还有20多万贫困人口。崔庆涛所在班级60%以上的同学都是农村学生,家庭情况整体比较贫困。

  到者海镇后再走上一段弯弯曲曲的山路才能到崔庆涛的家,这是一栋两层小楼,屋外并未进行任何的平整,零零碎碎的沙石随意堆放着。客厅里除了一台电视、一个电磁炉、一张四方桌和几张椅子,几无任何家具家电。

  这两层小楼是2014年鲁甸地震后新盖的,崔庆涛家原来的土坯房在那场地震中被震垮。政府补助4万元,自家花了4万多,勉强盖起了这座小楼。由于手头紧,只简单刷了一层。“等孩子们读完书,再把二层修起来。”崔庆涛的父亲崔茂荣说。

  崔茂荣的手机里至今还保存着几张老房子的照片,这是他在盖新房前拍下来的,“我要留着,等娃娃们以后生活好了也要记住以前的苦。”崔茂荣说。

  崔庆涛家有五口人,弟弟与他同在会泽县茚旺高中上学。母亲平时带着最小的妹妹在昆明市嵩明县打工,给蔬菜大棚撒化肥。父亲则在这两年从嵩明回到了者海,在附近建筑工地上找活干,只要不下雨基本上天天都在外面。尽管如此,一家人生活仍不宽裕。崔庆涛悄悄告诉新华每日电讯记者,这些年供姊妹几个上学,家里还欠了不少债。

  高考结束后,为了减轻父母的负担,又能多陪伴父母,崔庆涛选择了跟父母一起到工地上打工。说是工地,其实是帮别人家盖房子。装沙子、拌砂浆、运建材……崔庆涛显得十分熟练。一天下来,他要干11个小时的活儿。虽然累但能适应且很开心。“以后上大学了陪伴父母的时间就越来越少了,现在能跟他们在一起真的很开心。”

   1 2   

010020010010000000000000011101171123194664