学子工地上收到北大录取通知书成"网红":"这些事都很平常"

来源: 新华每日电讯 显示图片

  大山人家的温馨

  大门一侧是崔庆涛和弟弟崔庆潇的卧室,没有书桌,倒是堆放了一些建筑材料。几天前邮递员送的鲜花摆在一张椅子上,香气依然浓郁。母亲许树兰说,小女儿会时不时地去浇水。10岁的崔庆娇说两个哥哥对自己都很好,自己以后也想到茚旺高中读书,再到北京读大学,“这样三个人都在一起了。”

  平时崔庆涛和弟弟在县城上学,一两个月才回来一次,许树兰则带着小女儿远在嵩明,崔茂荣这两年大部分时间是一个人在家,因此对于自己的吃穿也就很不在意。最让他牵挂的,就是老婆和孩子。“平时看到别人家的娃娃就会想自己的,有时候在工地上东家请吃饭,碰到节假日或者周末,我就不在那里吃,怕娃娃回来找不着我。”崔茂荣笑着说。

  崔茂荣至今有件心酸的事情记挂于心。崔庆涛小学四年级来到者海镇的新村小学就读,离家有四个小时的路程,来回并不方便。为了照顾孩子,同时也想赚点钱贴补家用,崔茂荣在学校附近租了个30平方米左右的平房开个小卖部。没承想后来生意很惨淡,只好又回嵩明去打工。

  后来,崔庆涛就与弟弟两个人在小平房里相依为命,崔茂荣只能通过电话了解孩子的学习和生活情况。“每次问他们吃得怎么样,都告诉我吃烤洋芋、肉沫、白菜。有一次我回来看到锅里只有一点白米饭,到旁边小卖部买东西时老板告诉我:‘你这两个孩子太懂事了嘛,每次买两根五角钱的香肠就打发了’,我才知道两个孩子过这样的生活,一听眼泪都要下来了。”

  回忆起那段艰苦的岁月,以及两个孩子的坚忍懂事,44岁的崔茂荣眼角又湿润了。许树兰则插话说:“那时候我们给的钱也少,亏了孩子。”崔庆涛拍了拍父亲的手臂,不好意思地笑了笑:“其实也没有那么艰苦,当时也是有点懒,就跟弟弟商量轮着做饭,有时候就弄根香肠炒点饭。”

  崔庆涛现在近视600度,看手机都要凑到很近才能看得清,却一直不戴眼镜。原来,他初中就有近视了,高二时想去配眼镜,但父亲恰好因肾结石引发肾绞痛。崔茂荣以为这个病治不好了,为了省钱给儿子配眼镜,准备放弃吃药。然而,配的眼镜此后意外摔碎,崔庆涛内疚至今。为了不让父母再破费,他选择不配眼镜。

  许树兰也想孩子,对于她来说,艰苦的劳作之余,想想三个懂事的孩子就是一种欣慰。“最省心的是涛涛,潇潇稍微有点淘但也很懂事,连小女娃都会洗衣做饭了,有时候干活回来她就已经把饭做好了。”孩子的懂事,让许树兰既欣慰又难过:“一个是环境逼的,没办法。二个也要锻炼一下,不然以后出去了什么都不会那怎么办?”

  父母一个上到初二,一个没有上过学,这样的情况在会泽很平常。崔庆涛说,父母从小教育他们善良、做人要诚实这些基础的做人道理,而且还从父母身上得到鼓励和坚强。

  大山一样的品格

  大山不仅提供了会泽人民最爱吃的洋芋和羊肉,也塑造了会泽人坚忍的性格。在班主任高勇看来,崔庆涛身上具有会泽农村学生坚强和吃苦耐劳的共同特质。“他总是说得少做得多,以默默的行动去影响别人。”高勇说,高三考试很频繁,经常要布置考场,往往要靠学生来做这些事情,崔庆涛很有主人翁的责任感,布置考场、打扫卫生、抬水等都会主动去做,有一种“班级的事就是我的事”的思想。

  茚旺高中的学生以寄宿为主,这也就要求他们具备相应的生活自理能力:自己洗衣服、自备饭盒打饭洗碗、打开水。对于小学就会照顾自己的崔庆涛来说,这些完全不是问题。读小学时父亲回嵩明打工后,他和弟弟两个人就住在出租屋里,自己洗衣做饭。

  大山或许会阻挡人的视野,也让人更加脚踏实地。针对班里贫困学生较多的现实,高勇为大家树立“先成人后成才”的班级理念,同时告诫学生们通过自己的努力以求走得更高看得更远。高勇曾对学生们说过:“不要去想远方模糊的事情,着手眼前明了的目标。”崔庆涛把这句话记下来并当成座右铭。

  意外“走红”后,崔庆涛要面对关注包括要求采访、提出捐赠钱物等。就在记者与崔庆涛走在校园里时,他就接到了两个捐赠消息:一家企业打电话过来,说要赠送一台电视给他家,崔庆涛一直对着电话说“谢谢老师,我觉得我家真的不用了。”还有人通过会泽县里的人送来一万元捐款,崔庆涛怯怯地问身边的老师:“能不能退回去?”

  对于崔庆涛,父母从来没有担心过,直到最近。父亲的担心在于,儿子以前连县城都没去过几次,一下子这么多的关注,“怕他压力太大。”崔茂荣一直说,我们现在不困难。

  许树兰唯一担心的是,尽管孩子一直很懂事,学习生活从来都没让她操过心,依靠国家助学金等补助,从去年开始两个儿子就再没有从家里拿过钱。但这个大儿子太内向了,“一直不太开口说话,以后咋个整?”许树兰说。

  对于即将开始的大学生活和所学专业,崔庆涛坦言并不太了解。自己将尽快去适应和理解专业和学校,再做一个更好的人生规划。崔庆涛已经参加了会泽县的大学生志愿宣讲团,未来一段时间,除了将自己的学习经历、经验向会泽的家长和学生传递外,他将继续陪同父母打工并辅导弟弟妹妹的学习。

  “对于我们这样的贫困学子来说,教育能够提供一个更好的创造人生的平台。”崔庆涛认真地说,“清苦的生活让我更加坚强,也更早学会了自立自强,更好地去面对人生。”(记者白靖利)

   1 2  

010020010010000000000000011101171123194664