> 正文

第86届奥斯卡颁奖典礼今日举行

2014年03月03日 16:07:00 来源: CCTV
分享到:
 

    新华网北京3月2日电(记者曲俊雅)洛杉矶3月2日晚在好莱坞杜比剧院,少数族裔导演力量得到认可,先进视听技术取得胜利,成为第86届奥斯卡奖的最大亮点,更在奥斯卡历史留下最新印痕。围绕最佳影片之争、影帝之争的悬念,也大大增加了今年奥斯卡奖的好看度。

    两个第一

    首先,分量最重的最佳影片奖归于英国新锐导演史蒂夫·麦奎因执导的《为奴十二年》。人们欢呼,奥斯卡历史上产生了第一个获得最佳剧情片奖的黑人导演。

    这是60年代初黑人影星西德尼·波蒂埃石破天惊般荣称奥斯卡影帝,撰写历史之后,黑人电影人取得的最令人瞩目的奥斯卡业绩。此前,美国电影艺术与科学学院第一任黑人主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯曾表示,如果《为奴十二年》获得最佳影片,这将打破白人86年来对奥斯卡奖坛的主宰。

    其次,最佳导演奖为执导3D太空片《地心引力》的墨西哥鬼才导演阿方索·卡隆摘得。他是奥斯卡历史上第一个获得此奖的拉美导演。

    科幻片赢得更多尊重

    《地心引力》以收获7项大奖成为本届最大赢家。利用3D和特效,卡隆在地球上凭空“制造”了一个壮丽浩瀚的失重的“现实”太空。他的创作同具电影艺术与视听技术的开创性,被认为代表了电影的未来。

    比较2009年掀起3D电影浪潮的票房巨擘《阿凡达》(提名9项,得奖3项),以10项领跑本届提名的《地心引力》,在技术类奖项之外,摘得了分量次重的最佳导演奖,以及最佳剪辑奖,为从1969年《2001太空漫游》以来到《星球大战》《E.T.》和《盗梦空间》等的科幻片,在素有现实主义传统的奥斯卡奖坛赢得了更多的尊重。

    同时,本片此前与《为奴十二年》同获作为奥斯卡重要风向标的美国制片人公会最佳影片奖,名列最佳影片两大热门,使奥斯卡结局悬念大增。最终,两部大片获得分量最重和次重的最佳影片和最佳导演奖,可说皆大欢喜。

    迪卡普里奥擦肩“影帝”

    这回的影帝五强之争激烈,更聚焦于《达拉斯买家俱乐部》“艾滋病患者”马修·麦康纳与《华尔街之狼》莱昂纳多·迪卡普里奥的较量。

    麦康纳初次提名便拿奖,击败了此前三获奥斯卡提名的迪卡普里奥。他此桂冠来得辛苦,不仅靠了精湛演技,更有为角色减重到脱相、牺牲帅气面容的巨大付出。

    39岁的迪卡普里奥续写个人奥斯卡的苦涩历史,博得无数粉丝又一轮叹息。他凭借1993年《不一样的天空》里一个弱智儿配角角色首获奥斯卡提名,年仅19岁;2004年《飞行家》和2006年《滴血钻石》那两回,他与“影帝”擦肩而过。这一次,他在《华尔街之狼》中的表演可圈可点,获影评家好评如潮。他在片中与饰演配角的麦康纳相遇,又在奥斯卡角力中再次相逢,但是绿叶红花换位,运气甚是不好。

    《美国骗局》是个“骗局”

    获得10项提名的戴维·拉塞尔喜剧作品《美国骗局》,从领跑完全沦为陪跑。

    从最佳影片、最佳导演到最佳原创剧本、最佳剪辑、最佳艺术指导等奖,颗粒无收。赢得演员公会分量最重的最佳群戏奖的众星,在表演类奖项中,也是两手空空。

    他们包括克里斯蒂安·贝尔(男主)、此前四获奥斯卡提名的艾米·亚当斯(女主),布拉德利·库珀(男配)和上届影后詹妮弗·劳伦斯(女配)。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160061262149131