> 正文

乌克兰总理就乌俄关系等问题表态

2014年03月05日 09:59:30 来源: CCTV
分享到:
 

    新华网北京3月6日电(新华社记者)乌克兰新总统亚努科维奇5日对俄罗斯进行为期一天的正式访问,与俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京举行了会谈。两国领导人的会谈表明,两国关系的确取得了“急转弯”式的进展。梅德韦杰夫在记者招待会上的表态证实了这一点。

    不会加入北约

    俄方对乌新总统寄予了厚望。梅德韦杰夫在与亚努科维奇会谈一开始就表示,他非常希望乌新总统执政以后,两国关系得到迅速改善和发展。

    梅德韦杰夫在会谈后举行的记者会上说,现在俄乌关系已经不存在问题。如今,最主要的任务是在最短的时间内采取最有效措施,在经济、政治、安全、对欧关系等领域建立起合作关系。

    乌克兰是否加入北约一直影响俄乌关系。亚努科维奇对这个问题表态说,乌克兰不会加入北约,将与北约建立符合本国利益的关系。他还回答了另外两个影响两国关系的问题。他说,将在近期内兑现自己有关保护乌克兰说俄语居民权利的承诺;乌方将很快就俄罗斯黑海舰队驻扎乌克兰问题作出双方都满意的答复。

    两国总统会谈后发表的联合声明描述了两国发展关系的前景。声明说,俄罗斯和乌克兰将大力发展经贸、投资等协作,为在能源、航天、航空、核能、运输、信息乃至军事等领域开展合作最大限度地创造条件。两国决定成立国家委员会,具体协商各领域合作事宜。

    普京在会晤时也表示,俄罗斯和乌克兰应当弥补被浪费的5年时间。

    双方还有未解问题

    观察人士注意到,尽管双方都认为亚努科维奇的访问取得了成果,但双方在会谈中没有涉及俄供乌天然气价格、天然气在乌克兰的过境费问题、乌克兰承认阿布哈兹和南奥塞梯独立问题以及建立统一经济空间的问题。

    普京在会晤中邀请乌克兰加入关税联盟,亚努科维奇没有答复。亚努科维奇只是表示,将参加近期在莫斯科举行的独联体非正式首脑会晤,但乌克兰如何参与独联体范围的合作还是一个未知数。

    俄罗斯评论人士明琴科说,乌总统此次访问并非至关重要,因为乌新总统至今在议会不拥有多数支持,乌尚未成立和总统步调一致的新政府,所以不能对此次访问期望过多。

    寻求东西方平衡点

    乌克兰前总统尤先科在2005年初上台后,坚决奉行“疏俄亲欧”的外交政策,极力追求加入北约,并在天然气过境、黑海舰队驻军、边境划界等问题上多次与俄发生激烈争执,导致两国关系跌至冰点。梅德韦杰夫曾公开表示,俄方拒绝与尤先科打交道。

    亚努科维奇无论是在竞选期间还是就任总统后多次强调,俄罗斯是乌克兰最重要的战略伙伴之一,乌克兰愿意在平等互利的基础上加强与俄罗斯在所有领域的善邻友好合作关系。分析人士认为,亚努科维奇此访最主要的目的就是修复被其前任所毁坏的乌俄关系,将两国关系尽快提升到一个新水平。

    乌克兰政治分析家别列佐韦茨认为,亚努科维奇此次访俄表明,两国领导人将摒弃分歧,努力寻找利益共同点。

    对于舆论炒作亚努科维奇将就任后的首访目的地定在欧盟总部的问题,亚努科维奇表示希望不要把这一问题政治化。他说,欧盟领导人邀请他1日访问,而俄罗斯领导人邀请他5日访问,两者并不冲突,所以他就都接受了。

    他同时指出,乌克兰当前面临的迫切任务是恢复经济发展,而访问欧盟总部对重启与国际货币基金组织的合作以及恢复西方投资者的信心具有特别重要的意义。乌克兰舆论则认为,亚努科维奇将首访的“荣誉”献给布鲁塞尔,是为了安抚该国具有强烈欧洲情结的中西部地区选民和欧美对其上台的“担心”。

    乌克兰位于欧亚大陆桥的要冲,地缘政治地位十分重要。亚努科维奇在就职演说中表示,乌克兰愿意充当连接东西方的桥梁。分析人士认为,亚努科维奇作为前总统库奇马时期的重臣,将恢复当时行之有效的全方位外交政策,努力在俄罗斯和欧美的夹缝中寻找有利于本国利益的平衡。相对于尤先科向西方“一边倒”的外交政策,乌俄关系在亚努科维奇上台后将毫无疑问得到极大改善。(综合本社记者卢敬利、宋宗利报道)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160051262225941