> 正文

韩国外长敦促日本妥善处理慰安妇问题

2014年03月06日 08:52:38 来源: CCTV
分享到:
 

    新华网日内瓦3月5日电(记者王昭 施建国)韩国外长尹炳世5日在日内瓦发表讲话,敦促日本政府承认日本军国主义在第二次世界大战中强征韩国妇女充当随军慰安妇的罪行,并对该问题进行妥善处理。

    当天在日内瓦万国宫举行的联合国人权理事会第25次会议上,尹炳世说,在战争或武装冲突中对女性强迫使用性暴力,是严重违反人权的行为,已构成了战争罪甚至反人类罪,这是国际社会共识,“日本军国主义强征慰安妇的行为就属于这样的罪行”。

    针对日本文部科学省副大臣樱田义孝本月3日有关“日军慰安妇问题纯属捏造”的言论,尹炳世强调,樱田义孝的言论是对受害者名誉与尊严再次践踏,是对人类良知的污辱和对历史事实的歪曲,也是在公然挑战联合国过去20年对慰安妇问题的共识。

    尹炳世指出,慰安妇问题不仅是日本与韩国、中国、荷兰和东南亚国家等受害国之间的双边问题,还事关全人类的人权问题。他要求日本承认过去的错误,承担责任,采取负责任的做法,教育下一代,让他们知道这段历史的真相。

    联合国人权理事会第25次会议于本月3日至28日在日内瓦举行,与会代表将讨论会议中将涉及广泛的人权问题,包括听取叙利亚、中非共和国等国人权的有关报告,并对种族灭绝、促进和保护民间社会等问题举行互动小组讨论。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160051262269031