> 正文

美媒痛批安倍称民族主义成地区威胁

2014年03月06日 09:59:55 来源: CCTV
分享到:
 

    国际在线专稿 据日本《朝日新闻》3月4日报道,美国《纽约时报》电子版2日发表社论,批判日本首相安倍晋三。社论指出:“安倍首相正在试图混淆历史。他和其他民族主义者直至今日仍认为南京大屠杀没有发生过。”对此,日本驻纽约总领事馆3日反驳称“社论与事实严重不符”,并要求《纽约时报》更正相关内容。

    日本官房长官菅义伟在4日的记者会上批评称:“社论与我国的政府意见完全不同,刊登的内容首相根本没有说过。”此外,他表示:“日本政府的基本立场是,1937年旧日本军进入南京城后,对非战斗人员有过杀害、掠夺等行为,这是不可否认的,安倍政府的立场也是如此。”

    据悉,《纽约时报》的社论还指出,安倍首相的民族主义对日美关系构成越来越严重的威胁,安倍对历史问题的态度,是对日本周边地域具有危险性的挑衅。社论认为美国基于《日美安保条约》,需要保护日本,但是美国不希望卷入日中之间的争端,而安倍首相没有顾及美国的利益。

    此外,社论还触及日本政府欲在近期重新验证“河野谈话”的意图,指出日本“可能撤回谢罪”。“河野谈话”是指1993年时任日本内阁官房长官河野洋平就慰安妇问题调查结果发表的谈话。谈话承认日本军队直接参与在朝鲜半岛、中国等地设置“慰安所”,强迫亚洲国家妇女充当随军慰安妇,并对此表示道歉和反省。(来源:国际在线)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160031262278791