> 正文

各方全力搜寻马航失联客机

2014年03月10日 13:31:33 来源: 新华社
分享到:
 

    (标题)各方全力搜寻马航失联客机

    主持人:马来西亚航空公司MH370航班与地面失去联系后,机上239名乘客的生死安危牵动着每个人的心。中国政府决定,派出由外交部、公安部、交通运输部、民航局组成的联合工作组赴马来西亚,配合中国驻马来西亚大使馆应对马航客机失联事件。飞机是在当地时间8日凌晨1时20分在越南胡志明情报区与地面失去联系的,目前包括中国海军舰艇在内的各方正在失联海域全力搜寻。

    (小标题)越南军方表示正全力搜寻马航失联客机

    解说:据越通社报道,越南人民军副总参谋长武文俊在越南首都河内召开的一个新闻发布会上说,越南在得知马航客机失联的消息后,派出了来自空军、海军、海警和边防的17架飞机、35艘船只到目前疑似出现油迹的海域附近参与搜寻救援。除派出一架AN26运输机外,越南搜寻和救援队还派出了CASA212海上巡逻机、DHC6水上飞机、救援船只和一只军方潜水队。

    按计划,9日晚还有来自马来西亚、菲律宾、新加坡、中国及美国的飞机和船只加入到搜寻行动中。

    (小标题)越南宣布在富国岛建立搜救指挥所

    主持人:当地时间3月9日,越南官方召开新闻发布会,宣布将在富国岛建立一个指挥所,以便随时对搜寻工作进行监控和指导。新华社记者9日晚探访了富国岛的一个港口。

    出镜:新华社记者 幸培瑜

    3月9日晚,新华社记者一行抵达富国岛的一个港口,这是一个军民共用的港口,我身后远处是一舰越南海岸警卫船的军舰,目前在马航失联客机疑似海域,至少有6个国家超过30只船只在展开救援。

    解说:富国岛位于越南南部,是著名旅游胜地和军港。富国岛与马航失联飞机最后已知位置的直线距离大约为350公里,这里也是距疑似失联海域最近的基础设施完备的地区之一,与其东北方的金瓯一样被视为搜救工作的重要基地和信息集散地。

    记者在港口看到,港口设有军事禁区,与民用区域隔开,远远望去可以看到停泊在港内的军用、警用舰只;当地居民多数通过电视得知马航客机失联事件,向记者表达了关切和焦急。

    (小标题)越南中资企业很揪心 越籍员工积极担当志愿者

    主持人:马航飞机失联事件发生后,中国驻越南使领馆立即启动了应急预案,并组织越南中国商会胡志明分会等民间机构,做好志愿者、车辆、物资准备,以应对可能出现的难属安置工作。越南台湾商会、香港商会等地区商会及一些慈善机构也与越南中国商会取得联系,希望同胞携手,共济难关。

    解说:灾难面前,很多精通中文的越南籍中资机构员工,积极加入志愿者队伍。目前,商会已动员40多家单位、100多名中越双语志愿者,和可以搭载360人的50辆汽车。

    同期:越南中国商会胡志明市分会会长 郑佳怡

    截至(8日)4点半,40多家会员单位,已经组织了100多名中越双语志愿者和可以搭载360人的50辆汽车。商会密切关怀事态进展。我周边已经有来自中国企业和我们的客户告诉我,他们的同事、朋友已经有六七人确定在飞机上。

    解说:马航飞机失联事件发生后,越南台湾商会、香港商会等地区商会及一些慈善机构也与越南中国商会取得联系,希望同胞携手,共济难关。灾难面前,很多精通中文的越南籍中资机构员工,积极加入志愿者队伍。

    同期:中国银行胡志明市分行总经理 汪浩

    我们对事件很揪心,祈求奇迹发生。其次,总经理室昨天开了会,做了应急预案。本地越籍园工知道事情后,也主动要求做志愿者。我们本身也是领事保护单位的联络员和志愿者单位。作为我们自身,也做好了各种金融服务准备,包括外币兑换,也计划把钱箱放到家属集中的宾馆去,为他们提供服务,等等各种准备。

    解说:目前,已有中国、越南、马来西亚、新加坡等多国搜救力量在海上进行搜救作业。跨国中资企业在周边国家的分支机构也互相联络,互通信息,保障援助工作顺利展开。

    新华社记者幸培瑜、颜昊、闫建华、杨威,报道员钟耀辉、金利洪报道。(完)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100821262450091