> 正文

马航失联客机最后通话记录公布

2014年03月13日 07:16:26 来源: CCTV
分享到:
 

3月12日,中国空军在马航客机失联海域仔细搜寻海面。新华社发

    昨天,马航在北京丽都饭店召开的新闻发布会上公布了失联客机的最后通话:“好的,收到。”显示失联前机组人员未通报任何异常信息。

    失联前未通报出现异常

    在多次沟通会信息单薄令人失望后,马航昨天的发布会请来了马来西亚驻华大使萨鲁丁和马来西亚民航局代表。这次发布会首次披露了MH370航班失去联系前的最后通话。马方塔台向客机传达:“已把你们交接给胡志明市管辖区。”随即MH370航班回答称“好的,收到。”通话记录显示,失联前MH370没有通报飞机出现异常的任何信息。马来西亚民航局代表称,迄今也没有任何迹象证明MH370航班偏离了航线或返航。

    “当时飞机信号在雷达上是怎样消失的?”对于家属们的追问,马来西亚民航局官员回忆说,当雷达扫描到一架客机时,屏幕上会显示飞机的编号资料,还有表示飞机位置的亮点。事发时雷达屏幕上的资料最先消失,但是亮点还在,说明飞机还在飞,只是通讯出现了问题,有可能是故障,有可能是出于劫机等原因。当时地面立刻设法与机组取得联系,但是没有回应。几分钟后,连亮点也消失了。最早的搜救工作,也是从亮点消失的地方开始。

    据分析,雷达信号消失的原因可能包括驾驶员主动关掉信号、被劫机或无线电失灵、飞机解体。马方也宣称希望是遭遇劫机而不是坠毁。

    另据透露,波音公司派出的工程师已经抵达马来西亚,协助调查搜集到的油剂和碎片是否属于波音777飞机,但目前的发现都被否定。

    中方工作组举行首次发布会

    中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长郭少春12日在吉隆坡就马航客机失联事件举行的首次新闻发布会上表示,当前最紧迫的任务仍是搜救。

    郭少春说,中方工作组10日抵达吉隆坡后会见了马航首席执行官、应急指挥中心负责人等,要求他们与中方一道加大失联飞机下落的搜索力度,并及时做好权威信息的发布,同时希望马方认真倾听,并迅速回应家属的合理诉求,为他们做好服务,保证他们在马期间的安全与生活的舒适。工作组和中国驻马大使馆将为来马的家属做好服务。

    他表示,马方对搜救工作高度重视,先后派出25艘舰船,20余架飞机进行24小时不间断搜索,但遗憾的是目前尚未发现失联飞机的下落。他对马方的积极努力表示赞赏和肯定。

    郭少春表示中方愿继续与马方保持密切沟通与协调。建议双方主管部门间建立起对口联络机制。中方还要求马方以统一渠道及时发布权威、具体信息。

    我外交部要求马方核查“折返”传言

    外交部发言人秦刚12日就马航客机在失联前曾折返传言答记者问时说,中方已通过外交渠道要求马方立刻核查有关“折返”的传言,作出相应部署,扩大搜救范围,尽全力推进搜救工作,并及时向中方通报有关情况。

    马航向家属发放3.1万元慰问金

    萨鲁丁在发布会上表示,家属如果想要与他见面,他愿意24小时接待,无论是在饭店家属区或是在大使馆的办公室里,这赢得了家属们的掌声。

    昨晚,在安保人员的配合下,马航工作人员按照失联乘客姓名的拼音顺序,向家属逐个发放3.1万元慰问金。

    已有115名乘客家属在吉隆坡

    马来西亚航空公司就MH370航班失联事件的最新声明说,目前已有115名失联航班乘客家属在吉隆坡。目前北京有5个地点、吉隆坡有4个地点为乘客及机组人员家属提供援助。

    马来西亚航空公司在就MH370航班失联事件发表的第14份声明中说,115名失联航班乘客家属由72名特别行动组成员照料。每个失联航班中国乘客的家庭,都将安排一名特别行动组成员以及一名普通话翻译。特别行动组成员在为失联航班乘客家属提供情感支持的同时,还将提供搜寻和救援的最新信息。马航还将提供通行便利、住宿、饮食等,所有相关费用都由马航承担。目前,马航已派遣一支特别行动组在北京的5个地点以及吉隆坡的4个地点为乘客以及机组人员的家属提供心理援助。(综合本报记者涂露芳及新华社报道)

    搜寻

    我卫星在疑似失事海域发现大块漂浮物

    中国舰船达8艘 搜寻范围再扩大

    本报综合消息 据国家国防科技局网站报道,近日,在获悉马航客机失去联系的消息后,国防科工局立即组织中国资源卫星应用中心,利用高分一号卫星对疑似失事海域进行观测。在高分一号卫星3月9日上午11时左右获取的图像中,位于(105.63oE,6.7oN)为中心方圆20公里的区域,观测到3处疑似漂浮物体,尺寸分别约13米×18米、14米×19米、24米×22米。

    据悉,国防科工局将根据事态发展,组织中国资源卫星应用中心综合利用卫星资源,优化成像区域,分析数据,持续为搜救马航失联客机服务。

    据新华社3月12日电随着中国海军昆仑山舰12日6时40分抵达泰国湾,参加马航失联飞机搜救的中国舰船达到8艘,搜索范围进一步扩展。

    这些中国舰船包括来自海军的绵阳舰、井冈山舰、海口舰、昆仑山舰和来自国家相关部门的南海救101船、海警3411船、海巡31船、南海救115船。最新加入的昆仑山舰搭载有10余艘冲锋舟、两架搜救直升机和50多名陆战队员,11日晚抵达的海口舰配有4名专业潜水员和救生钓竿、攀爬网等施救设施。

    完成第一片指定海域搜索任务后,中国舰船的搜索海区向泰国湾西北方向转移,面积扩大至5000平方海里,约合17000平方公里。记者所在的井冈山舰已于12日凌晨抵达新的任务海区,按计划展开搜索行动,目前尚未发现疑似目标。

    12日中方船艇搜寻区域总面为17064平方公里,累计搜寻范围约12437平方公里,未发现可疑漂浮物与海底可疑点。

    下一步,交通运输部中国海上搜救中心将及时研判搜救进展,中国海上搜救中心已通知中远集团、中海集团、中外运长航集团等航运单位,要求其所属商船航经马六甲海峡时,向马方公布的西部搜救区调整航线,加强瞭望,注意观察海面可疑漂浮物,及时报告。

    中国空军新闻发言人申进科表示,中国空军12日上午继续出动一架飞机,从海南三亚凤凰机场飞赴马航客机失联相关海域搜寻黑匣子信号。

    11日上午,执行任务的两架飞机分别从北京和湖北的军用机场飞抵海南三亚凤凰机场。申进科介绍,在11日的空中搜寻中,两架飞机空中搜寻时间达3个小时。广州军区空军派出任务协调组进驻三亚凤凰机场,协助任务机组开展相关工作,空军其他部队还选派技术人员参加搜寻行动。任务实施期间,空军指挥所全程监控,相关指挥机构全力保障。(文字来源:北京日报)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011107391262592521