> 正文

克里米亚入俄引发强烈反应

2014年03月19日 20:44:05 来源: CCTV
分享到:
 

    18号,俄罗斯总统普京与克里米亚代表共同签署了克里米亚入俄条约。对此,美国和欧盟国家领导人相继指责俄罗斯违反国际法,普京则表示将对西方国家采取制裁措施予以反击。

    俄罗斯总统普京18号在克林姆林宫同克里米亚及塞瓦斯托波尔代表签署条约,允许两者以联邦主体身份加入俄罗斯联邦。

    目前,仍待履行的法律程序是,俄罗斯宪法法院需确认俄罗斯与克里米亚签署的入俄条约合法,随后议会审议通过条约和宪法草案,并最终由总统签署生效。最后,俄罗斯宪法有关条款将做出相应修改,以确定新联邦主体并入俄罗斯。

    就在条约签署后几个小时,克里米亚首府辛菲罗波尔发生一起枪击事件,造成两死两伤。据克里米亚内务部证实,伤亡人员包括克里米亚自卫队队员和乌克兰驻克里米亚士兵。枪击事件发生后,乌克兰临时政府总理亚采纽克表示,目前克里米亚问题实际已从政治阶段转入军事阶段,俄罗斯领导层应对乌俄军事冲突升级承担全部责任。

    乌克兰武装力量总参谋长库钦18号说,根据乌方颁布的有关命令,驻扎在克里米亚的乌克兰军人在必要时可以使用武器,以保护自身安全。

    美国总统奥巴马18号与德国总理默克尔就乌克兰局势通电话。白宫发表的声明说,奥巴马和默克尔认为俄罗斯的行为违反了国际法,并警告俄方将会为此付出代价。双方同意将继续提醒俄罗斯总统普京,符合俄乌双方利益、以外交方式解决危机的途径仍然存在。

    当天,普京就克里米亚要求加入俄罗斯联邦一事发表讲话说,16号举行的克里米亚全民公投完全符合国际法准则,西方对于公投的反对和批评证明它们所持的双重标准。

    普京强调,俄罗斯与乌克兰的关系永远是最重要、最关键的,俄乌关系不应被领土争端所挟持,希望乌克兰成为俄罗斯的好邻居,乌克兰的合法权益受到国际法的保护。

    谈及西方就克里米亚问题向俄罗斯施压,普京表示,西方国家对俄采取制裁措施,这样的做法是不负责任的行为,俄将予以反击。(文字来源:央视网 据《新闻联播》)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160061262897101