> 正文

水利部副部长矫勇回应“水功能区达标率不到一半”:状况不是太乐观

2014年03月21日 11:19:31 来源: 新华网
分享到:

    新华网北京3月21日电(记者 陶叶)21日,在国新办新闻发布会上,水利部副部长矫勇在回答记者提问时表示,现在水功能区的达标率达到了47.4%,状况不是太乐观。同时,水利部水资源司的司长陈明忠表示,从中国水质的状况来看,总体上来看,通过这么多年的努力,整个水质有所改善,但是局部地区、局部水域的水质环境污染情况比较严重。

     [记者]关于水资源治理的问题,不久前,中国水科学院的一位专家特别指出了当前中国有一半以上的水功能区的水质是处于不达标的状况,尤其是体现在地下水污染,这一系列问题导致比较严重的形势,首先请水利部核实一下,他统计的数据是否是核实的?另一方面,对于这种比较严峻的形势,水利部接下来采取哪方面的措施,来保证公众能够喝上清洁并且是干净的水源,谢谢。

     [矫勇]刚才您提到水科院的专家谈到我们国家的水功能区达标率不到一半,他说的是事实,这是我们的官方公布,就是现在水功能区的达标率达到了47.4%,状况不是太乐观,对这个问题,我们部里水资源司的司长陈明忠先生来了,我想请他做一个解释。

     [陈明忠]很高兴回答这个问题,从中国水质的状况来看,总体上来看,通过这么多年的努力,整个水质有所改善,但是局部地区、局部水域的水质环境污染情况比较严重。具体来说有几个方面,从江河来看,我们评价的20万公里长度的江河,达标(1-3类水标准)的有67%,水库达到标准的是88%,湖泊是28%。水功能区,满足功能区需要的这一块是47.4%。从江河湖泊来看,水库是最好的。河道这一块局部地区是不稳定的,在湖泊这一块相对比较差。

     下一步,针对这些情况,我们要加强几个方面的措施:一是实施水功能区的区划分类、分级的管理。我们发布了全国水功能区的区划,对重要的江河湖泊按照功能区进行划分,一共是4493个功能区,对每个功能区有不同管控要求,实现用途和空间的管制。二是建立达标的限排机制,对每个功能区可以承载多少污染物,我们提出限排的意见,通过限制污染物的排放,使河道里的污染物符合水环境的承载。三是加强水源的保护,饮用水是第一位的,确保饮用水水源不受污染。四是跟有关部门共同推进突发性水污染事件的治理,有的地方还是有突发性水源事件的隐患。五是加强江河湖泊水质的监测,及时监测水质的情况和信息。谢谢。

    

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100001198803091