> 正文

澳方:脉冲信号暂无法确认 但线索有价值

2014年04月07日 09:57:29 来源: CCTV
分享到:
 

    据新华社电澳大利亚搜寻马航370航班联合协调中心总协调人安格斯·休斯敦6日说,除中国“海巡01”轮发现可疑脉冲信号外,澳大利亚方面发现了另一个可疑信号,多国搜寻力量正就这两处不同地点做进一步搜索。

    进展

    信号是“重要线索”

    休斯敦在珀斯举行的新闻发布会上说,中国“海巡01”轮两度发现脉冲信号。另外,澳方“海洋之盾”号补给舰在不同区域发现脉冲信号。现在需要确认这两处信号是否与马航370航班黑匣子有关。

    休斯敦说,中国“海巡01”轮4日首次发现脉冲信号,5日又在距离发现信号位置不到两公里的区域再度发现脉冲信号,探得脉冲持续约90秒。

    6日,澳大利亚海军“海洋之盾”号补给舰同样发现脉冲信号,这处脉冲信号位置距离中方发现信号位置大约550公里。

    休斯敦说,发现脉冲信号是“一条重要的和令人振奋的线索”,但同样需要谨慎对待,目前尚不能确认这些信号与马航370航班黑匣子有关。

    “我们获得声信号,现在的工作在于确定这些信号的重要性,”休斯敦说。

    确认

    英澳2舰船将驰援

    休斯敦说,联合协调中心对上述脉冲信号非常重视。英国海军“回声”号测量船将立即前往中方发现脉冲信号的区域,可能一到两天内抵达。

    马航370航班3月8日失联后,各国启动搜寻黑匣子工作。眼下,中国交通运输部所属“海巡01”轮、澳大利亚“海洋之盾”号补给舰和英国海军“回声”号测量船在搜索海域搜寻黑匣子。

    休斯敦说,澳大利亚“海洋之盾”号补给舰也会前往中方发现脉冲信号的区域。不过,在此之前,“海洋之盾”号将首先确认自身发现的信号脉冲。

    “海洋之盾”号和“回声”号装备美国军方提供的水下拖曳声波定位仪。声波定位仪最深可以“听到”黑匣子从水下两万英尺(约合6096米)发出的信号。黑匣子通常每秒以37.5千赫的频率发射信号,声波定位仪则可探测3.5千赫到50千赫频段的各种信号。

    搜寻

    中方8舰船扫测搜寻

    另外,休斯敦表示,澳方空中搜寻力量将前往中方发现脉冲信号的区域,帮助确认这些信号是否关联马航370航班。

    马航370航班搜寻6日进入第30天。截至6日12时,中方交通运输部所属船舶在南印度洋累计搜寻136545.9平方公里,尚未发现与马航失联客机有关的确切信息。

    中国海上搜救中心总值班室副主任卓立说,交通运输部所属“海巡01”及海军999舰、998舰当天继续在南印度洋任务海区开展水下扫测。“南海救115”“东海救101”及海军171舰在该任务海区进行海面搜寻。“南海救101”、海军863舰则继续在印度洋东部海域搜寻。

    又讯 新京报讯 (记者 崔木杨 王叔坤范春旭)相比往日的搜索,昨日的另一项进展是,澳大利亚将搜索重点区域由此前的北向改为南向。

    休斯敦说,昨日早上,国际空难调查小组要求修正用来计算MH370可能的飞行路线的卫星数据。这一信息修正的结果是,优先搜寻现在搜寻海域的南部区域,而非北部区域。换句话说,现在可能性更高的是南部区域,而目前划定的整个搜寻海域仍是飞机最可能坠入海中的地方,但是基于新的建议,南部区域更为重要。(文字来源:中国新闻网)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011160051263627461