> 正文

微软XP宣布正式退役 网友:不愿意你走

2014年04月09日 09:25:35 来源: 上海电视台
分享到:
 

    昨天(4月8日)完成最后一次漏洞补丁更新后,今天起微软将彻底停止对XP提供安全服务。“后微软”时代的XP电脑安全成为国内安全厂商的新秀场。

    目前,中国拥有全球最大基数的XP用户,多达2亿用户占据中国PC市场的70%份额。据推测,中国用户群体完成操作系统的升级迭代可能需要2-3年的漫长周期。

    因此,国内安全厂商纷纷瞄准“后微软”时代的XP电脑安全。昨天,微软在其官方网站称黑客有时使用假冒杀毒程序在用户电脑上安装病毒或恶意软件,微软推荐了24款与Windows兼容的安全软件。

    截至昨天记者发稿,在微软官网页面中,360是唯一入围的国内安全软件。不过腾讯公司随即表示,微软中国确认在4月8日“XP退休”后,联合腾讯开展深度技术合作,为XP用户提供安全服务。 (记者林其玲)

    ■ 相关

    后XP时代用户何去何从?

    微软给出的方案是尽快升级系统或者更换硬件设备,但在用户看来这个建议似乎有些“站着说话不腰疼”,因为不管是更新操作系统还是更换硬件设备,都是一笔不小的开支。

    当然,XP系统用户还有第三条出路:依靠第三方安全软件度过所谓的升级过渡期。

    第三方安全软件靠谱吗?微软大中华区副总裁张永利打了一个比方,XP系统犹如一栋大楼,第三方安全软件厂商则相当于“门卫”,门卫可以将形迹可疑的坏人拦在门外,但善于伪装的盗贼依然可能成为漏网之鱼。

    那么,XP系统的生命还能延续多久?金山毒霸反病毒工程师李铁军表示,这得看第三方安全厂商的功力。没有了微软的保护,XP系统必然成为攻击目标。在条件允许的情况下,最靠谱的方案还是进行系统升级,因为“第三方安全软件不能根治系统漏洞”。 据新华社电(文字来源:新京报)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011107391263692271