> 正文

美股科技板块阴云蔓延至全球市场

2014年04月10日 08:39:16 来源: 东方卫视
分享到:
 

    早在上月底,美国科技股市场就出现了集体降温的迹象。而在上周五,纳斯达克指数大跌2.6%,再度激起投资者对科技股的担忧,笼罩在美股科技板块上的阴云更蔓延至全球市场。

    科技股集体下跌

    在上周五美股交易时段,道琼斯工业平均指数和标普500指数盘中仍在创新高,纳斯达克指数却在科技股的拖累下大跌2.6%,创下近8周以来的单日最大跌幅,道琼斯工业平均指数和标普500指数最终也不得不"低头"。当天,标普500指数十个板块中科技板块跌幅最大,达到2.23%。与此同时,纳斯达克生物技术板块下跌4.1%,自2月25日以来该板块已累计下跌17%。

    个股方面,谷歌、雅虎、亚马逊以及在线流媒体视频服务商奈飞的股价跌幅均超过4%,社交网络巨头Facebook的股价也下跌4.61%,该股自3月10日高点以来下跌20%,已跌进"熊市"。此外,电动车巨头特斯拉股价当天也重挫近6%。CMC markets资深分析师切辛斯基表示,投资者在规避高风险股票,并开始逃离特斯拉与Facebook等热门股,这是一个不好的征兆。

    美国科技股的抛售潮拖累昨日亚洲科技类股票普遍下跌。在日本东京股市交易的松下电器下跌3.7%,东京电子跌3.1%,软银股价盘中下跌近5%。在香港上市的科技股同样遭受重创,金山软件下挫超过6%,腾讯控股盘中下跌超过5%,一度跌破500港元大关。与3月7日的高点646港元相比,腾讯控股股价一个月来已经下跌近20%。此外,腾讯控股在上月跌破万亿港元市值。此前5年,该股累计上涨1266%。而在昨日,在科技股下跌的拖累下欧洲股市大幅低开,三大股指盘中跌幅接近1%。

    对冲基金损失惨重

    彭博亚太互联网指数昨日也下跌3.7%。由于市场预计社交网络、电子商务和网络游戏企业的利润将会进一步提升,彭博亚太互联网指数今年以来的最高涨幅一度达到14%,对应的市盈率达到37倍,为MSCI亚太指数平均市盈率的两倍,"泡沫"担忧四起。

    科技股的大跌让重仓的对冲基金措手不及。在3月份最后一周,美国股票对冲基金创2001年以来最差的单周业绩表现,多家顶尖对冲基金的业绩在3月出现大幅下滑。据悉,曾是全球最大主打科技股的对冲基金Andor Capital上个月遭遇18%的亏损,另一家大型对冲基金Discovery Capital资产管理规模达到150亿美元,其旗舰基金上个月也损失了9.3%。高盛的报告显示,Facebook、亚马逊、雅虎是对冲基金最普遍持有的股票。对此,有市场人士开始担心,对冲基金持仓最集中的股票无疑是短期内风险最高的股票。

    资金流入价值股?

    上周五出现的暴跌行情只是3月份以来美国热门股表现的缩影,Facebook和特斯拉这样耳熟能详的名字以及许多生物技术、云计算股票在过去一个月遭遇重挫。不过,跑赢大盘的却是那些曾经"不起眼"的防御类股票,包括美国泰森食品、强生甚至是巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦公司,其中美国泰森食品今年以来的股价已经累计上涨25%。

    有投资者认为,全球科技股持续下跌预示着以金融、制造业以及传统行业为代表的"价值股"表现将逐渐开始超越大盘。《华尔街日报(博客,微博)》知名金融报道记者菲利普斯表示,这看起来更像是市场情绪的转变,可能有着非常巨大的意义,意味着此前那些没有基本面支撑却疯狂上涨的股票开始承压。东京三井住友资产管理公司高级策略师Masaru Hamasaki则表示,科技股出现泡沫和估值过高的情况,这些企业急需提升利润率来降低市场的担忧,但对于整体大盘而言影响不会太大。考虑到美国经济的强劲反弹,从估值过高的股票出逃的资金可能会流入遭到低估的板块。(文字来源:中国经济网)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011108391263743811