> 正文

网传“ATM机取现金有风险”是夸大

2014年04月10日 08:50:50 来源: 钱江电视台
分享到:
 

    微软XP停止服务后 ATM机取现金有风险?

    银行相关人士表示,国内ATM机不受影响

    新华网天津2月19日电 4月8日,微软将停止对Windows XP的更新服务。随着日期临近,近日,内容为“在此之后用XP,电脑10分钟内就感染!”和“4月8日后到ATM机存取现金有风险!”的两条传言引起热议。安全专家明确表示,微软XP停止服务后,“XP 10分钟被感染”说法太夸张,而ATM机存取现金不会发生任何风险。

    电脑10分钟系统崩溃 ?

    360安全专家安扬表示,存在漏洞的系统确实更容易被木马病毒入侵,但“10分钟系统崩溃”的说法过于夸张。他介绍说,在微软为XP打补丁期间,XP系统仍屡屡出现高危Oday漏洞(Oday漏洞是指已经被黑客攻击,但厂商还没有推出补丁的漏洞)。由于微软补丁需要较长时间进行开发和测试,往往在漏洞被攻击数个星期甚至数个月以后,微软才发布补丁。而在最近数年内,国内并没有因为Oday漏洞爆发大规模的木马病毒感染情况。

    建议尽快升级到最新版本

    数据显示,全球范围内XP的市场份额约占25%,而我国XP市场份额更高达70%,个人用户安装和使用XP的计算机将近2亿台。

    “当然,有条件的用户建议尽快升级到最新版本。”安扬建议说,相比XP而言,升级到Windows 7和Windows 8无疑更加安全,但对于电脑配置一般的用户而言,升级系统除了要购买新系统,硬件升级也是不小的支出。“当然,用户还可以选择第三方安全软件对XP进行防护。”

    ATM机系统不受此影响

    数据显示,全球约有300万台ATM机,其中超过95%的ATM机搭载Windows XP系统。XP系统停用后,ATM机系统也面临着升级。

    据了解,市面的旧ATM机不可能支持Windows 7或者其他更高的系统,只有新生产的ATM机或兼容支持新的系统。即使能够升级,系统升级的难度和成本也非常高。

    基于此,“4月8日后到ATM机存取现金将存在巨大风险”的说法,一时间让很多人心存担忧。

    银行相关人士表示,国内ATM机不会受此影响。ATM机主要防护措施是网络隔离和封锁USB等输入接口,无法通过外接设备植入木马病毒或篡改系统配置,因此也不会像国外黑客大会演示的那样,被黑客攻破而自动吐钱。安扬也证实了上述说法,“银行用户对ATM机不必有类似的担忧。”

    XP的光辉岁月

    中文全称: 视窗操作系统体验版

    出生日期: 2001年10月25日

    江湖地位: 操作系统一哥

    简历: 开启了一个新时代,新生的UI,选择服务界面,经典的蓝天白云桌面。在职业生涯的高峰期,在全球拥有超过10亿的粉丝量,超过12年的奋斗生涯,让它成为微软史上服役最久、唯一横跨两个时代而屹立不倒的操作系统。是Windows操作系统中的WVP。迄今在中国依旧拥有巨大的占有率。

    趣味: 自带小游戏扫雷、纸牌,拯救了多少少年枯燥的生活。

    XP退役的启示

    一则微软XP即将退役的消息,让超过2亿的中国用户揪心不已。早在去年11月,微软就已经发布了XP即将退役的消息,但并没有引起国内用户的关注。直到近期,“4月8日后用Windows XP,10分钟内就感染”的传闻在网上疯传,XP退役才成为一个焦点话题。XP退役引发各方反馈。中国工程院院士倪光南表示,XP停止服务是一个重大的信息安全事件。

    走了12年历程的经典电脑系统——Windows XP就要退出历史舞台了,对于熟悉了蓝天白云绿草原桌面和操作灵敏、易于上手的XP系统的广大用户来说,既有一份难舍难分的情感,也有一种莫名的担忧和不安。在我国,至少有2亿的电脑面临“被革命”的命运,因为失去了微软的维护,XP系统必会产生大量的系统漏洞从而使电脑出现安全问题。

    打个比喻:我们的电脑系统就好比一辆车,人家汽车生产企业说不再生产零部件了,更不提供免费保养了,一旦汽车出现问题,便无法修理也无法换件,而如果你不换汽车,可能会在行驶路上越来越危险。客观来说,微软公司停止对某一正在广泛使用的电脑系统提供服务,多多少少带有垄断的味道,但是,核心技术和优质服务毕竟在人家手里,公开抵制也好,打官司也罢,我们始终也逃不出微软的控制。

    再者,微软没有义务对一个已经存在了12年的“老爷车”再付出“免费保养”的义务。而且,数据显示,世界上只有18%的电脑在使用XP,这18%中超过50%是中国的电脑,我国的电脑多半又是在使用盗版的XP并没有对微软带来利润,XP用户的利益相对于微软本身的商业利益,已然不成比例了。

    其实,面对XP退役,有许多网友是持乐观态度的。

    应对微软产品的更新换代,用盗版应对也好,用安全卫士也罢,终究不是解决问题的办法。试问,一个大范围使用盗版操作系统的社会,能培养和激发整个社会的版权保护意识、创新意识和竞争意识吗?如果不能,又何以能够在日新月异、一时不更新即刻被淘汰的IT行业拥有自己的技术优势和核心竞争力?又拿什么说自己也可以研发出苹果一样的手机和安卓一样的平台?

    尊重XP退役这一看似霸道的做法,并勇于承认这种差距,才有可能让创新成为民族的灵魂和社会发展的动力;守着一个终究要淘汰出局的系统得过且过,固守廉价成本下的所谓消费者自由,应该感觉到惭愧。或许,我们能从这种尊重中培养出对知识产权的正确态度,并激发整个社会对于科技创新的潜能。(王传涛)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011108391263745401