> 正文

黑龙江贫困县老办公楼使用八年又建新楼

2014年04月11日 08:09:08 来源: CCTV
分享到:
 

    黑龙江省绥化市明水县是黑龙江省扶贫开发重点县,2005年,县政府搬进了新大楼里办公。然而当地人反映,就在2013年,县里又在滨泉新城盖起了几栋新的办公楼。眼前的这栋大楼位于明水县滨泉新城南六道街路南,高六层,当记者来到这里时,这栋楼的门窗依然紧锁,只挂了一个行政服务中心的牌子。从一楼大厅的窗户望进去可以看到一进门是一个层高五米以上的大厅,房间框架和结构已经完工,只剩下办公设备尚未进入。记者调查发现,这几栋办公楼已经建好半年多的时间,却一直没有使用。

    记者:办公楼是什么时候建好的?

    明水县线人:(2013年)九十月份

    记者:那为什么一直没有搬进去呢?

    明水县线人:当时打算搬进去了,但是因为有人对这个事情反映挺大,所以一直没敢搬。

    据知情的当地人透露,这几栋大楼由于存在面积超标等问题,没有立即使用。眼下为了能够顺利搬入,明水县政府打算将人事局等多个部门统一搬到这栋楼里办公,从而实现办公面积不超标。那么这几栋办公楼又是以什么名义建设的呢?记者在相关政府网站上没有查询到明水县行政服务中心的资料。不过在明水县政府网站上,记者看到了明水县滨泉新城开发建设招商公告,其中提到工程规划占地面积为33.9万平方米,拟开发建设教育中心区、景观中心区、办公中心区、生态居住区和商贸中心区等五大功能区。根据招标网的公开信息,行政服务中心原名为明水县民生保障服务中心工程,计划建筑面积12067平方米,计划投资2680.54万元。记者查阅了明水县政府工作报告,2012年明水县全口径财政收入实现3.59亿元,农民人均纯收入实现5064元。报告中也提到,投资1600万元,新建了医疗卫生服务中心;投资2700万元,新建了民生保障服务中心。在行政服务中心南边,记者发现了一批建好的楼盘,当地人说,这些就是所谓的新农村建设项目。

    村民:后面这个楼都是耕地。

    记者:都是耕地,就是咱们房后这个?这块吗?

    村民:对。

    记者:这都是耕地啊?

    村民:对。

    由于政府给的地价低,加上猪圈、大棚等没有得到合理的补偿,村里有几户人家还没有同意搬迁。这位村民告诉记者,行政服务中心等办公楼是利用原来的沙厂修建起来的。村里被征用的耕地主要用于修建办公楼南边的楼房。

    记者:一共迁了多少户?

    村民:迁了能有个几十家。

    记者:一平(方米)给多少钱?

    村民:就一平(方米)给一平(方米)。

    记者:仓房给多少钱?

    村民:仓房、厨房啥的说猪圈给钱,现在也没给。

    记者:大概多少亩(土地)?

    村民:那得有好几千亩。

    记者:一亩地能赔多少?

    村民:啥样的都有,有的口粮地给补到27900多(元)一亩地。

    虽然是村民的回迁楼,但是这些楼盘也设立了售楼处对外销售。

    记者:那这一块楼建完了直接给你们村民换,还是往外卖?

    村民:换,也卖。

    记者:卖现在的价格是多少?

    村民:两三千(元)呢。

    村民:卖是两千多(元)。老百姓你要是房子,现在这100平(方米),你要80平(方米)就找你钱,就找你(1500元每平方米)要是买就是2800(元)。

    记者:这附近的村子大概有多少人,多少户?

    村民:我们现在是占了200户。

    记者:那里面也就是200多户给咱们村的,其他都是往外卖的。

    村民:对。

    记者:建了多少个楼?

    村民:七栋,两个高层。

    那么这个投资2600万,建筑面积12000多平方米的所谓的行政服务中心要闲置到什么时候,到底将来做什么用,明水这样一个贫困县大力上马这样一个新项目又是为什么呢,人们期待着答案。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011107251263789411