> 正文

赴美国IPO 新浪微博为哪般

2014年04月18日 08:52:53 来源: 东方卫视
分享到:
 

    大公财经4月17日综合消息:新浪旗下的信息服务企业微博(WeiboCorp)拟今日晚间在美首次公开发行,消息称,新浪微博IPO发行价格已确定为每股17美元。

    路透社援引一名承销商的话称,微博此次IPO售出1,680万单位ADS,筹资2.856亿美元。每单位美国存托股份(ADS)17美元,处于预估定价区间底端,对微博的估值为34.6亿美元。微博料将于周四在Nasdaq市场挂牌交易,代码为“WB”。高盛(亚洲)和瑞信担任微博IPO的主承销商。

    此前,微博发行定价区间为每股ADS 17-19美元,发行2000万股并授予承销商300万股超额配售权。业内有分析认为,受第一季度业绩亏损及阿里巴巴持股比例增加影响,新浪微博将遭受市场冷遇。

    新浪微博向SEC提交的最新文件显示,该公司第一季度净亏4740万美元,同比亏损一倍。

    英国《金融时报》援引知情人士的话称,电商集团、新浪微博主要股东阿里巴巴(Alibaba)购入的新浪微博股票数量,也高过最初计划。在新浪微博上市后,阿里巴巴将拥有前者32%的股份。

    《金融时报》称,新浪微博IPO较预期缩水。数周以来,美国股市上的互联网和生物科技股遭遇抛售,已促使新浪微博本月早些时候大幅缩减其IPO规模。

    另据彭博社报道,MaximGroupLLC高级证券分析师EchoHe就阿里增股一事表示:“阿里巴巴的持股比例增加,在短期看来,确实对微博IPO估值产生了伤害。”

    而市研机构IPO Boutique分析师斯科特·斯威特(Scott Sweet)在本周早些时候也发布研报,下调了对新浪微博上市交易评级,他表示:“新浪微博的账面是由’快钱’构成的,而实际需求情况很大程度上被扭曲了。很多来自亚洲的迹象表明,新浪微博IPO交易’失实’,其需求量被人为抬高,勾勒一幅远比现实美好的景象”。 根据此前IPO路演文件,新浪微博曾计划募资至多5亿美元,微博计划将来自于这项交易的2.5亿美元资金用于偿还所欠新浪贷款,剩余资金则将用于在技术和产品开发等领域中的投资及扩大品牌知名度。 业界人士指出,相较于业绩强劲的阿里巴巴集团,新浪微博在接近IPO“终点线”时的平平表现,无法带来更多市场友好的关注目光。(文字来源:大公财经)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011108391264047701