> 正文

轮船沉没逃生Tips

2014年04月18日 09:11:30 来源: 新华网
分享到:
 

    4月16日,载有400多名乘客的韩国“岁月”号客轮在韩国西南部海域沉没。据最新数据显示,目前已确认有6人遇难,仍有约290人下落不明。

    当沉船事件发生时,我们该怎么办?等待救援?还是自救?小编认为,学点基本的自救方法有备无患。

    第一,第一时间发出求救信号。船艇遭到撞击后,会引起船体洞穿,但不一定立刻下沉。人们有时间穿上救生衣,发出求救信号。手机、信号弹或燃烧的衣物都可以用来发出求救信号。在危险发生时,任何一个能想起来的电话号码可能都有帮助。不管是120还是SOS,或者家人的电话都可以拨打。打电话时尽可能告诉对方自己的位置和出现的险情。

    第二,能不弃船就不弃船。一旦弃船,请在工作人员的指挥下,先让妇女儿童登上救生筏或穿上救生衣,按顺序离开事故船只。注意!穿着救生衣要像系鞋带那样打两个结。

    第三,要迎着风向跳水。如果来不及登上救生筏,或救生筏不够,不得不跳到水里,就要迎着风向跳,避免下水后飘来的漂浮物撞到自己。跳的时候手臂应该交叠在胸前,压住救生衣。双手捂住口鼻,防止进水。双腿并拢伸直,脚先下水。

    第四,选择正确的位置跳水。跳水的正确方位在船尾,尽可能跳得远些,否则船下沉时涡流会把人吸进船底。为了保持体力,落水者一般都要脱掉沉重的鞋子,扔掉口袋里沉重的东西,此刻不要贪恋财务,不要有侥幸心理。

    第五,保持镇定,见机行事。如果在海上遇险,要耐心等待救援,看到救援船舶,挥舞手臂表明自己的方位。如果在江河湖泊中,水又很急,顺着水流游向下流岸边,要是遇上河水弯弯曲曲,应游向内弯,上岸,或等待救援。

    不怕一万就怕万一,学点自救的本事。要是真遇上什么灾难,也许就救了自己和身边的人。新华炫视整理报道。(文字来源:新华网综合)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100001264051091