> 正文

芦山地震一周年 房屋重建基本完成

2014年04月20日 08:54:23 来源: CCTV
分享到:
 

    新华社成都4月19日电(姚永亮、陈健)4月18日,四川眉山市丹棱县双桥镇龙埂村一组村民雷永忠,在自家地里忙着修剪刚采摘果子后的“不知火”柑橘树的枝条,不远处便是他家在芦山地震后重建的新楼房。

    “早品改,早受益,党委政府给我们出的点子硬是对头。我家前两年把3亩脐橙改成‘清见’品种,今年的产量就在1万斤以上,前几天有买家给到每斤3元,我还舍不得卖呢。”雷永忠说。

    今年46岁的雷永忠家有4口人,爱人和儿子在深圳务工,他在家种植6亩水果并照顾年迈的父亲。去年芦山地震造成家中房屋被震成危房。在灾后重建中,他响应党委政府号召到村上的新村居民点参加集中建房。今年春节后,他就搬进了投资40多万元建成的新楼房。

    雷永忠说:“这40多万元包括我自己多年的积蓄以及向亲戚借的,还有政府给的房屋重建补助资金。投资虽然大了点,但居住条件不知比旧房好多少倍呢。明年起,我一年靠水果就能挣10多万元的票子。”

    房屋建好了,产业发展了,雷永忠家仅是今天眉山市灾后重建的一个缩影。

    眉山市的洪雅县、丹棱县距离芦山地震震中仅30公里左右,地震造成很大损失。“必须坚持民生优先,科学重建,让房屋重建与产业发展并驾齐驱。”眉山市委书记李静说。

    在芦山地震中,洪雅县有59所学校都受到不同程度损坏。地震后,洪雅县委、政府和教育主管部门积极努力,不等不靠,按照“轻重缓急、统筹规划、分步实施”原则对学校进行灾后重建。目前,该县6所需要进行灾后重建的学校项目全部开工建设。

    丹棱县在加快农房重建中,及时引导果农将脐橙品种改成市场看好的“不知火”柑橘,并适时出台了奖励政策。今年,果农仅“不知火”柑橘一项就人均增收3200元,其中水果专业村人均纯收入达万元以上,许多“不知火”柑橘种植大户人均纯收入达5万元以上。目前已完工灾后重建农户1114户,完工率达83.5%。

    据悉,眉山市纳入芦山地震灾后恢复重建总体规划的项目共27个,目前已开工项目17个,开工率为63%。其中,农村住房维修加固工作全面完成,农村住房重建开工10943户,已完工6715户,占总数的57.8%。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011108391264101011