> 正文

俄罗斯警告乌克兰加入北约将采取措施

2014年04月20日 10:06:56 来源: CCTV
分享到:
 

    原标题:俄罗斯警告乌克兰若加入北约将采取措施 普京希望与西方关系正常化

    国际在线消息:俄罗斯总统发言人佩斯科夫19日说,如果乌克兰加入北约,俄罗斯将被迫采取措施。

    佩斯科夫当天在一个电视脱口秀节目中说,俄罗斯不希望乌克兰考虑加入北约的问题,北约是军事联盟,如果乌克兰加入北约,北约向俄罗斯边境就更进一步,欧洲安全架构将改变,这对俄罗斯构成严重威胁,俄罗斯为保证国家安全,将不得不采取措施。

    佩斯科夫说,俄罗斯针对乌克兰东部局势发展制定了多个行动计划。他说,乌克兰局势紧张的原因是该国东部居民对基辅政权缺乏信任,解决乌克兰问题首先在乌克兰人自己,而不是美国、俄罗斯或者欧盟。

    欧盟德国籍能源委员奥廷根19日在接受媒体采访时说,目前紧迫的是避免乌克兰危机导致欧洲的天然气危机,“如果我们不能为基辅代付20亿美元的天然气账单,俄罗斯很可能会停止向乌克兰供气”。由于乌克兰是俄罗斯向欧盟输气的中转站,必将严重影响到欧盟国家的能源供应,而德国首当其冲。

    而在俄罗斯国家电视台同一天播出的访谈节目中,俄罗斯总统普京说,俄方不想摧毁乌克兰经济,也不想令欧洲怀疑天然气转运的可靠性,此举与乌克兰政治进程无关,与将于5月25日举行的乌克兰总统大选毫无关系。他呼吁欧洲国家扶持乌克兰经济,以确保俄罗斯输欧天然气不间断供应。在被问及年底前俄罗斯与西方国家关系是否会出现转变时,普京表示,俄罗斯与西方关系正常化不取决于俄罗斯,而取决于俄罗斯的西方伙伴们,没有什么能够阻碍俄罗斯与西方实现关系正常化。

    另据报道,乌克兰祖国党领导人、乌总统候选人季莫申科当天还表示,她已向有关各方提议于下周在顿涅茨克举行包括示威者、乌克兰其他地区代表以及议会各党团政治力量代表参与的圆桌会议。(文字来源:国际在线)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100001264104911