> 正文

相机捕捉野外大熊猫 好奇玩自拍

2014年04月26日 10:31:26 来源: 黑龙江电视台
分享到:
 

 

    3月4日,在太白山国家级自然保护区黄柏塬区域内,红外感应相机拍到大熊猫活动的清晰照片。

    秦岭主峰太白山近年来不断传出大熊猫出现的消息。然而,一直没有一个影像资料进行佐证。

    近日,在太白山国家级自然保护区内,有三台红外感应相机从不同角度、在不同时间拍摄到了大熊猫活动的清晰照片和视频影像,这证明了太白山确有大熊猫。

    相机遭破坏原来是大熊猫捣蛋

    4月18日下午1时多,太白山国家级自然保护区黄柏塬区域,太白山国家级自然保护区管理局咀头管理站巡护员孙斌和同事经过4个多小时的山路跋涉后,终于来到了海拔2400米左右的红外感应相机布控点。

    他们意外发现,原本布控的12台红外相机,2台被洪水冲走,4台都遭到了野生动物的破坏。当时,孙斌心里还挺难受的,因为一台相机价值数千元呢。

    但昨日,当提到随后的发现,孙斌依然激动不已,“我和同事贾文军、何强利在这周围发现了一地的大熊猫粪便,最重要的是有一台遭到野生动物破坏的相机,其内存卡完好无损。”

    还没等走到山下,在半山腰孙斌和同事借住在了一家矿区的房屋内,孙斌连忙打开从山下带来的笔记本电脑,将内存卡资料下载进电脑后,一张又一张大熊猫清晰的照片出现在了显示屏,有三台相机从不同角度,在不同时间拍摄到了大熊猫活动的情形。

    在一段不足1分钟的视频里,可以清晰地看到一只大熊猫正拨弄着相机。“相机拍照的时候,会发出亮光,猜想大熊猫看到这个好奇,所以它就抓上去了。”孙斌笑着说。

    “你看这个爪子印,这就是大熊猫的爪印。”何强利指着树上一个巨大的爪痕自信地说。由于有了翔实的影像资料,三人判断破坏相机的“元凶”就是大熊猫。

    根据粪便推测大熊猫可能不止一只

    哪里能拍到羚牛,哪里经常会有狐狸出没,什么时节进山能拍到野生动物……出于对野生动物拍摄的执著,近10年来太白山中出现过的野生动物,孙斌的相机里几乎全都有。

    “都说太白山有大熊猫,我们也发现了大量大熊猫的粪便,但却始终没有拍到。”孙斌说,他6年前便开始了专注于对大熊猫的寻找和拍摄。根据现场遗留的大熊猫粪便推测,曾经来到这里的大熊猫可能不止一只。

    孙斌说,2010年,有一次他专程和几个朋友进山,在大家几天的寻找后,始终不见大熊猫踪迹,灰心丧气时,他意外地发现远处有一个类似大熊猫的黑点在活动,抓起相机,他就迅速摁动快门。但由于这个黑点距离较远且活动异常快,仅仅摁下几张,它就消失在了山林里。那一次,未能清晰地拍到照片,曾让孙斌遗憾不已。

    为了能够拍摄到大熊猫的影像,太白山国家级保护区管理局特地为孙斌配了两名帮手。2013年1月,投入红外感应相机拍摄野生动物。从此,几乎每几个月孙斌和同事都要到山上,为山上布控的相机更换电池、内存卡。这一次拍摄到大熊猫清晰影像的相机,就是去年12月份更换了地点后布控上去的。

    海拔2400米生存难度大却发现大熊猫

    记者查看了此次拍摄到大熊猫的多幅原始照片,其中有多段视频影像和图片相呼应。由于红外感应相机在工作时是先拍下照片后录制视频影像,几乎每段图片后都有一段影像资料。

    西北农林科技大学生命学院卜书海副教授,长期从事动物多样性的研究,他认真看过视频和图片后确认,这是在太白山高海拔地区拍到的真实的大熊猫影像资料。太白山国家级自然保护区管理局局长马酉寅表示,这是太白山国家级自然保护区管理局成立后,近50年来首次在太白山拍摄到大熊猫活动的清晰影像。

    卜书海进一步说,此次在太白山发现的大熊猫不同于其他地区发现的大熊猫,主要原因有两点,第一是此次太白山发现的大熊猫是在海拔2400米左右,属于高海拔地区,而在太白山高海拔地区大熊猫的主食为箭竹,生存难度较大;第二,表明太白山国家级自然保护区是中国大熊猫分布的最北的区域。而对于大熊猫为何会选择在高海拔地区活动,以及它们是从哪里来、要到哪里去等问题,有待进一步的研究。

    2001年全国第三次大熊猫调查表明,根据大熊猫粪便等信息判断在太白山国家级自然保护区有10多只大熊猫在此区域活动,但没有影像资料,而此次拍摄到大熊猫也首次填补了影像资料的空白。(文字来源:人民网)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011100001264369371