> 正文

IPO审核周三重启 沪市两千点岌岌可危

2014年04月29日 09:44:26 来源: 浙江电视台
分享到:
 

    本报记者 李若男

    自4月19日IPO预披露拉开新股重启序幕后,A股市场以持续下跌表达出了对融资扩容极为强烈的排斥情绪,但IPO预披露继续以快马加鞭的方式推进,一周时间已进行了122家企业公布,周六消息显示,6月前大部分预披露将完成,且4月30日重启发审委,正式开闸放水。IPO恐惧症终于再度爆发,以冲击2000点的方式凶猛砸盘。

    发审委即将重启,暴跌潮席卷两市

    4月25日,证监会发布公告,主板发行审核委员会定于4月30日召开2014年第57次、58次发行审核委员会工作会议。会议将审核会稽山、康新股份、依顿电子、康尼机电四家公司的上市申请,4家企业均拟上沪市主板。此次发审会是IPO审核暂停18个月后的重启,备受市场关注。目前,IPO排队企业正在进行密集预披露。证监会25日晚发布第6批25家预披露企业名单,加上此前预披露97家企业,目前已有122家企业披露招股书。

    4月28日,受到IPO审核将重启等利空影响,A股市场再度出现恐慌性杀跌,沪深两市低开低走,各板块题材全军覆没,个股也不断上演跌停潮,沪指连跌4日尾盘触及2000.14点。创业板指也受到拖累,股指收盘重挫近2.7%,盘中最低探至1256.12点,再度刷新4个月新低。盘面上,创业板指已经呈现六连阴。创业板当日交易的339只股票,有304只报跌,南通锻压等22只带头的个股均以10%的跌幅跌停。

    截至收盘,沪指报2003.49点,下跌33.03点,跌幅为1.62%;深成指报7240.46点,下跌83.19点,跌幅为1.14%。两市近百股跌停、逾千股跌超4%,而仅有223只个股上涨。

    创业板年内新低,近九成个股下跌

    IPO在不考虑市场承接能力的前提下高调重启,使得A股进入一种情绪化宣泄的杀跌中,创业板指作为去年赚钱效应最为突出的板块之一,在近期惨遭洗劫,盘中九成个股下跌,指数上更是飞流直下,冲击1200点整数关口。

    分析认为,虽然创业板中确实有部分个股在业绩和成长性上表现上佳,但去年全面上涨已使得财报季必然业绩兑现很难继续支撑大部分股票的高估值,创业板现阶段的走势已成必然。加之新股开闸对创业板的稀缺性形成现实冲击,创业板最惨烈的时候或未到来。同时美股纳斯达克科技股的连续暴挫,也为A股创业板指的调整添油加醋,屋漏偏逢连夜雨的是,创业板在五月还将迎来新一波的限售股解禁,25家创业板企业将合计解禁市值313亿,早已在创业板上获利不菲的机构也趁势撤退,一季报显示大部分基金不仅不断提示创业板风险,也确实在操作上进行了针对性的减仓。

    大同证券赵峰认为,对创业板指的下跌已成一致预期,但投资者切忌不应盲目杀跌,创业板中被误杀的很多优质个股回调到位后还需关注,如机器人、开山股份、天喻信息等个股,后续可积极关注。

    山西股延续颓势,五一前多看少动

    一季度全国GDP增长7.4%,但地区差距明显,如作为全国煤炭能源产业基地的我省,在疲软的能源消费中增长乏力,仅实现5.5%的增长,远低于全国水平,在股票市场的对应上,山西经济的颓势也可见一斑,今年以来山西煤炭股走势继续积重难返,煤炭全行业八成亏损面的现实使得大部分煤炭上市公司业绩、股价均不堪入目。虽然近期再传煤炭行业政策扶持、财务支持等消息,但煤炭行业的调整周期应远远没有结束。

    今年表现略好的晋股为涉足医疗行业的亚宝药业,以及基本面受经济周期影响不大的仟源制药、振东制药等弱周期医药股,另外,山西汾酒的一季报也显示酿酒行业的深度调整可能远未完成,山西板块的大部分个股,可能在2014年依然没有集中的赚钱效应。偏重工业、过于倚重煤炭的我省,在新的经济周期的到来中亟需寻找自身定位和转型思路。

    融资功能被过分放大的A股,终于在一声叹息后以情绪杀跌的方式宣泄,短线失守2000点已是大概率事件,鉴于五一假期将会有更多新股发行细则方面的消息出现,赵峰建议投资者不妨多看少动,在仓位控制的前提下,耐心等靴子落地及操作机会的来临。(文字来源:山西经济日报)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010020050550000000000000011108391264451571