新华网>新华视频

《百年潮·中国梦》 第五集:筑梦天下

收起
来源: CCTV     |     发布时间: 2014年05月31日 08:57:35     |     责编: 杨帆 分享到:

视频信息

新华网北京5月30日新媒体专电筑

梦天下——电视政论片《百年潮·中国梦》解说词(第五集)

    【解说】

    当我们仰望苍穹,寻找梦想星空的时候;当我们回眸文明,寻找辉煌岁月的时候;当我们追溯历史,寻找沧海桑田的时候……人类的梦想正在伴随着时代发展而日新月异地变化着。

    斗转星移,亘古不变的是人类追求梦想的百折不移的信念。

    显然,各个民族的梦想,既有不同,又息息相通。不同的是文化与历史,相通的是对于美好幸福生活与经济社会进步的共同追求。

    毫无疑问,中国梦是一个拨动人心弦的意蕴,连接着过去与现在、历史与未来,连接着国家与个人、中国与世界,是人类社会共同梦想中的一块美妙画图,独具东方文明神韵的一道亮丽风景。

    “闻道寻源使,从此天路回。牵牛去几许?宛马至今来。”杜甫沉郁顿挫的诗句中表达着对寻源使张骞的敬意。2100多年前,汉武帝派遣张骞出使西域,开始了“凿空之旅”,夕阳下,悠远苍凉的牧歌声中,拖曳着张骞疲惫的身影,大漠戈壁留下他沉重的脚印。“广地万里重九泽,威德遍于四海”。于是乎,丝绸之路搭架起了东西方政治、经济、文化和思想交汇的友谊之桥。

    学者余秋雨指出:“相比世界其他通过战争等手段打开的文明通道,我们的丝绸之路,是以经济和文化为主轴的,延续时间之长、效果之好,我认为它是第一通道。”

    翻开东西方人类文明交流史册:“丝绸之路”留下的是互利合作的足迹;鉴真和尚东渡日本,传播的是佛教的慈悲与智慧;郑和“七下西洋”,播撒的是友谊交往的种子……讲信修睦、善待他人的传统伦理,塑造了中华民族敦厚平和的秉性;海纳百川、兼容并蓄的传统哲学,孕育着中华民族推己及人的文化;协和万邦的传统历史,影响决定了中华民族和谐共通的和平理念。

    中国是礼义之邦,古语曰:“礼者,敬人也,敬人者,人恒敬之。”

    中国哲学家奉献给联合国幕墙上的一句话是:“己所不欲,勿施于人。”

    水至柔却有着无穷的力量,中国文化博大精深,有如大海一般的浩瀚广阔——这就是中国文化的包容性,以及巨大的融合力量。

    【采访】北京大学中国古代史教研室主任 张 帆

    中国古代的这个以儒家文化为主流的政治文化,在对外关系方面它是强调和平,以和平为主,反对动武、反对动兵的,所以后来我们看到那个郑和下西洋,那样一次很大规模的远洋航行,其实带了很多军队,但那个军队主要是为了保护自己的安全,所到之处并没有用兵,而是跟当地的居民、部落、政权和平交往。

    我们今天提出走和平发展的道路,维护世界和平,是继承和发扬了我们中国的优良传统,把发展建立在和邻国友好相处的基础之上,这也是中国自古以来政治文化的一个重要的理念。

   1 2 3 4 5 下一页  

热榜

新华出品

  • 健康解码

    健康解码

    新华网出品的一档大型健康科普类节目。

  • 微视评

    微视评

    不吃药而保持健康,就如不战而屈人之兵。

  • 炫视

    炫视

    北京市开始实施单双号限行临时交通管理措施.

  • 思客

    思客

    高培勇:现财税体制改革与以往不具备可比性。

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网股份有限公司 版权所有 新华网 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 技术服务中心

010020050550000000000000011100001265692281