新华网>新华视频

甲午百年之祭

来源: 新华网     |     发布时间: 2014年07月28日 18:51:26     |     责编: 张治国 分享到:

视频信息

栏目定位

    “网友话题,辛辣点评”——《新华微视评》在互联网思维的背景下,选材于大众关注的新闻话题与社会现象,邀请信奉社会公平正义、富有独立思想的权威人士进行精辟分析与点题评论,短小精悍,力道深邃,以求舆论监督,传递正能量,弘扬主流价值观。

《甲午百年之祭》核心提要

    120年后的今天,我们公祭甲午战争,扼腕痛惜之际,最值得反思的是:为什么会失败?我们怎样才能避免再一次的失败?

    清朝的将官,不能不说不勇猛,但失败的厄运在战前就已注定。白银只买了战舰,却没有引入当时世界先进的海军战术和舰队建设的经验。反观日本,不说它举全国之力大肆购买最先进的欧洲军舰,只说它在变革之中的学习,小到海军军服,大到欧洲整个海军的制度与战术,无不在吸收之列。所以,如何科学地学习与吸收,有着决定性的区别的。

    “我军无事之秋,多尚虚文,未尝讲求战事……虽职事所司,未谙窾窍,临敌贻误自多”这是张哲荣,清”来远”号大副战后的痛陈。甲午之殇,也再次让人们感知了作风腐败的可怕性。“训练场上唱折子戏,战场上必然没戏可唱”。在检阅时,“徒求其演放整齐”,没有瞬息万变中混乱的把握——一切都是花架子的形式主义。声拉弹唱,杂耍助阵,只为“看官”尽兴,伺候好公卿大臣——献媚讨好以期自己升官发财,而非能打仗、打胜仗的战斗力,成为官员诉求的唯一标准。

    环顾我们中国当今的家门口,生乱生战的可能性随时发生。仅仅有只强大的舰队是不够的,更为关键的是一支意志坚定,纪律严明,不贪不腐英勇善战的军队,更需要的是强大的综合国力。和平是依靠实力支撑的。否则,甲午之痛还有可能会再来一次。

 (作者:《新华微视评》编辑组。)

 

热榜

新华出品

  • 炫视

    炫视

    中东部等地迎来今年范围最广持续时间最长的高温。

  • 微视评

    微视评

    马航坠机将俄罗斯推到风口浪尖,面临很大的国际挑战。

  • 专题

    专题

    马航MH17客机17日在乌克兰东部地区坠毁。

  • 一周娱乐指南

    一周娱乐指南

    明星不堪回首的黑历史。往事别多回首,幸福就向前走。

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网 版权所有 新华网 | 关于我们 | 联系我们 | 我要链接 | 版权声明 | 技术服务中心

010020050550000000000000011160011268066901