> 正文

2014九九重阳“我的长辈”微视屏作品征集终评公益系列活动在辽宁绥中举行

2014年09月16日 16:40:13 来源: 新华网
分享到:

    开启微视屏,传播孝文化

    ---记2014九九重阳“我的长辈”微视屏作品征集终评公益系列活动

电视文艺工作委员会副会长、中央电视台高级编辑,包布和出席评审活动。

 

中国老龄事业发展基金会副理事长章国荣出席评审活动。

电视文艺工作委员会副会长兼秘书长、国家一级导演评委会副秘书长崔亚楠出席评审活动

    2014年9月11日,由国家新闻出版广电总局中国广播电视协会、中国老龄事业发展基金会、中国人口文化促进会、新华网、中共上蔡县委、上蔡县人民政府联合主办,中国广播电视协会电视文艺工作委员会、鹏宇投资集团等单位执行主办的2014九九重阳“我的长辈”微视屏作品征集终评公益系列活动在辽宁绥中举行。

2014九九重阳“我的长辈”微视屏作品征集终评现场。

2014九九重阳“我的长辈”微视屏作品征集终评现场。

大赛评委万勇,全国人大教科文卫委员会原副主任

    本次活动自2014年5月20日在北京四季青敬老院启动以来,截止到8月31日,短短三个月时间内,共收到作品966部,入围终评作品303部。得到了全国各级电视台、各大高校、各类社会组织、社会团体、文化传媒公司及个人的踊跃参与与大力支持。不仅参与数量多、范围广,体裁形式也多种多样,包括剧情类、纪实类、家庭类、音乐类、广告类、动漫类、沙画类等等。

    由业内顶级专家及部分地方电视台代表组成的评委会(名单后附)经过每天近10个小时的审看、讨论,不仅发掘很多优秀作品及创作者,对作品反映出的社会问题也提出了自己的看法与思考。让评委们尤为惊讶的是,“我的长辈”这个比较传统的话题,近八成的参与者为80后、90后的年轻人,体现出了这一代独生子女的行动与态度。他们对中华民族传统文化精髓的认同与弘扬,实属民族之幸事。“长辈”含义并不局限于亲属关系,同时包括历史人物关系、师从关系、职业关系、心理关系、文学关系等等。参评作品亦反映发生在社会的细胞--家庭、家庭生活的人文关爱、保健养生、传统家风、感动故事。

    本次作品征集活动吸收了传统媒体的优质内容,随着云计算、大数据、移动互联网和智能终端等新一代信息技术快速发展,活动以新媒体为手段,突出微视屏概念,旨在推动二者在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,强化互联网思维,坚持传统媒体和新媒体优势互补。

大赛评委张振华,中国国际广播电台原台长、高级编辑。

大赛评委西冰,中国电视艺术家协会纪录片委员会副会长。

大赛评委周冠宇,中国广播电视协会学术部副主任。

    国无德不兴,人无德不立。本次活动以“我的长辈”为主题,传播民族传统文化,弘扬社会主义核心价值观,倡导人性真善美、社会正能量,号召大家都能关注、投入到爱心公益事业中来。

    作品征集活动将评析出特等作品一部,一等作品七部,二等作品十二部,三等作品三十部及部分单项奖、组织奖、人文贡献优秀奖及特殊贡献奖等等。结果将于近期通过中国广播电视协会电视文艺工作委员会官方微博、微信及中国电视文艺网公布。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020050550000000000000011103441269930651