> 正文

关于“我的长辈”的几点思考

2014年09月16日 16:40:13 来源: 新华网
分享到:

     提起长辈,我们首先想到的会是父母、亲情。的确,百善孝为先是中华民族千年以来的文化精髓,同时,也是所有经过农耕文化国家的固有情结。当代社会,当人们沉浸在日复一日的浮躁与摇摆不定的时候,这样传统又永远不会过时的话题似一剂良药,为迷茫中的年轻人提供了新的思考与感动。

    “我的长辈”,是被吸干了心血仍不忘付出的愿望,是被击碎了愿望仍不忘前行的刚强,是被摧毁了刚强仍不忘奋斗的倔强,是被压垮了倔强仍不忘燃烧的念想。长辈,在每一个人的生命历程中,都有不同的分量与意义。他们用皮肤上的冷暖、骨子里的矍铄、人性中的从容为我们指引人生轨迹中的来路去路。“我的长辈”的时代命题,不仅是为了让当下的年轻人拾起东方文化的孝道精髓,更是为了激励我们每一个人汲取长辈的力量与信仰,将今后的道路行进的更加坚实,步步铿锵。

当代年轻人从长辈们的教诲中得以将尊老敬老、孝行天下的东方文化精髓不断深入挖掘、深入思考,实属一大幸事。同时,作为年轻人的长辈,如何为下一代树立精神榜样与力量,也成为了一大重要课题。“长辈”与“晚辈”的各种社会心态,通过文艺作品的先行引导,不仅让年轻人感受到长辈的温度,也让老年人更加老有所为,老有所乐。

    “夫孝,德之本也”,弘扬社会主义核心价值观,理应继承发扬这份道德遗产,发展这份优良传统,传播正能量,丰富中国特色社会主义的伦理精神与道德规范。“我的长辈”的主题,也正是为了唤醒全民对孝文化的重视,提高全民族尊老、敬老、爱老、助老的意识,旨在使每一名中华儿女都能够心怀感恩、孝敬父母、关爱老人,使尊老、敬老、爱老、助老成为一种生活习惯、为人方式、社会风气。

    “我的长辈”,历尽生命的艰辛给予我们前行的力量,倾洒毕生的力量抚平我们年少无知的轻狂,用干瘪又纤细的臂膀阻挡太多袭来的风霜,用布满泪痕的沧桑圆满我们幸福万年长。 国无德不兴,人无德不立。“我的长辈”不仅是一声称谓,更表达了我们的精神与态度。我们要带着长辈的殷殷目光、拳拳爱意,念着长辈的谆谆教诲、默默付出,磊落承传,系泱泱文明,望日升冉冉。我们要以我的长辈为力量,延续我的长辈的精神,以此时此地为起点,迈开坚实的脚步不断前行。

    “我的长辈”,雕刻了血脉相传的时光。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020050550000000000000011103441269930741