新华视频
首页 资讯 纪实 军事 娱乐 体育 财经 搞笑 滚动

新华网>新华视频

2016第四届中国粮食与食品安全战略峰会在京召开

来源: 北京卫视 | 发布时间: 2016年11月14日 14:04:23 | 责编: 詹乐游 分享到:

视频信息

    中新网11月14日电11月12-13日,由国务院发展研究中心指导,中国经济年鉴社和清华大学中国农村研究院联合主办的“2016(第四届)中国粮食与食品安全战略峰会”在北京举行。此次峰会以“深化推进农业供给侧结构性改革”为主题,探讨如何着眼于农业科技和体制创新推动农业供给侧结构性改革。来自中央财经领导小组办公室、国务院发展研究中心、国家发展改革委、农业部、商务部、国家食品药品监督总局、国家质检总局等单位的领导和专家参加会议并发表演讲,美国、澳大利亚、波兰、新西兰、法国等国家农业部官员,欧盟、联合国粮农组织、GFSI等主要国际多边组织负责人和国际著名农业跨国企业总裁以及专家学者参与讨论。

  在中国粮食连续十二年增收之后,粮食产量、库存和进口均创历史新高,粮食等农产品[股评]供给数量过于充裕导致价格下行压力加大,粮食生产成本居高不下削弱了竞争优势,国内外农业资源配置扭曲严重,农业、农村和农民发展面临新的难题。为全面建成小康社会,如何促进农民收入继续保持较快增长、克服长期以来困扰农业发展的资源环境较差和农产品质量不高等问题,是必须破解的发展困境。

  推进农业供给侧结构性改革,是破解农业发展难题、推动农业闯关过坎的关键举措,是加快转变农业发展方式、促进农业现代化的必然要求。2015年底召开的中央农村工作会议明确指出,“要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给”。推进农业供给侧结构性改革成为当前和今后一个时期中国农业政策改革和完善的主要方向。

  为期两天的峰会内容丰富,主题大会、闭门会议以及多个平行圆桌会议交错进行,围绕加快实现中国由农业大国向农业强国的转变、加快中国农业现代化、“一带一路”国际农业合作、深化推进农业供给侧结构性改革、全球农业产业新格局、中国农业现代化与农业机械化、种业科技创新、“舌尖上的安全”、农产品与食品安全标准体系建设、“互联网+”打造现代农业生态链、农业互联网金融发展、农业生产环境改善与可持续发展等重要议题展开了热烈的讨论,为政府科学决策、凝聚社会共识提供意见建议。

  除专题讨论会外,本届峰会组委会还为国际农业合作活动搭建了交流平台。来自国内外农业领域的商业领袖和学者就农业科技创新等具体问题深入沟通,也为中外农产品贸易深度合作提供了有效平台。

  据悉,2013-2015年,“中国粮食与食品安全战略峰会”已连续举办三届,邀请了中国农业主管部门负责人、主要农业贸易伙伴国家高级官员、国际组织代表、中外知名企业负责人和农业领域专家学者参会,讨论的话题涉及全球粮食安全格局、中国粮食安全形势、农产品贸易政策、农业现代化等多个重要领域。峰会作为国务院发展研究中心高端论坛品牌,受到中心领导及有关国家政要的高度认可,会议成果受到广泛关注。目前,峰会已成为官、产、研三界人士探讨中国乃至全球粮食与食品安全问题的重要沟通平台,社会影响力越来越大,将为国务院发展研究中心高端智库试点建设以及相关领域的国际交流合作、研究成果发布提供有力支撑

热榜

2016第四届中国粮食与食品安全战略峰会在京召开
[北京您早]2016第四届中国粮食与食品安全战略峰会在京召开
010020050550000000000000011100001293631451