新华网 正文
陈光标献声公益事业 演唱原创歌曲《一家人》
2017-08-04 18:44:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    捐款捐物几十亿,承诺捐尽身后财富的中国首善陈光标先生,已经有好长时间淡出公众视野,不时有人问:标哥去哪儿了?直到今年7月,记者惊喜的发现,数十家主流新闻、视频网站不约而同转发了由陈光标参与作词的《到明光来》,一下子将名不见经传的安徽明光市带入全国公众的眼帘,陈光标先生也再度成为各大搜索引擎的搜索热词!

    更为称奇的是,由陈光标先生作词、声情并茂演唱的另一首歌曲《一家人》再度在网上引起热评。

    难道曾经连续7年获得中国慈善领域政府最高奖——中华慈善奖、并两度获得“中国首善”称号、全国道德模范光荣称号、被评为“中国大好人”陈光标进军演艺圈了?

    “对不起 我的小宝贝 /爸爸差一点 回不来了 /因为爸爸 没有走斑马线 /没有什么比得上 /一家人年年相守 /没有什么比得上 /一家人岁岁相伴 /在一起 只要看见你的微笑 /平安就好/ 其他的 都不再重要/爸爸想 看着你长大 /陪你上学 陪你玩耍 /爸爸答应你 不再闯红灯 /好好珍爱 咱们的家”……

    每一句歌词的创作,凝聚着的是陈光标对社会公益、道德文化的一种领悟和呼唤,是从“物”善到“魂”善迈进的新天地!

    专业水准的唱功,公益事业的献声,陈光标的这一举动让公众更易于接受歌词中所传达的价值观。价值导向及传递,到最后的潜移默化的影响和渗透到人们的精神世界,这也许就是陈光标乐于献声公益事业的最大动机。相对比教化式的单纯文字说明,歌曲更能生动的表达出社会所倡导的某种思想、观念,体现某种价值评判和价值追求——人们在欣赏着优美演唱同时,就是对其蕴含的思想、观念、价值取向的解读过程!

    陈光标在创作《一家人》这首歌歌词时,灵感来源于社会上的种种因违反交通规则而付出惨痛代价的现象,描写的是一个不走斑马线、闯了红灯的爸爸被罚在马路上挥小旗指挥交通,回到家与孩子的交流,认识错误最终幡然醒悟的一个小故事。歌词虽短,但透出的却是一种社会责任感、公众责任感和家庭责任感。通过生动的演唱,陈光标其实是希望借助这种生动的、易于传播的方式,最终实现让更多的人遵守交通规则、文明出行,构建和谐社会、和谐家庭!

    马克思曾经说过:“思想的阳光一旦射入实践的园地,就会产生巨大的物质力量。”只有思想的不断解放,才有可能使经济社会实现新的超越,只有一心向善,才能使内心获得自由的解放,才能使自己的灵魂处处为善!

    陈光标做到了!

    从高调慈善,到提倡环保,甚至被称为陈光盘… …陈光标一路走来,得到了掌声、献花、赞扬敬佩,自然也会伴随着质疑,这些都让他成为了舆论的焦点。对于外界的质疑,陈光标是坦然的,因为他相信自己从捐款捐物的“物”善、向选择以歌曲这种形式,通过创作并自费拍摄公益歌曲,营造出一种公众文化公益的传递----向“魂”善的内求,必然让社会认识到真实的自己,他无愧于心!从文化的层面、以文化的形式来做慈善,这是改造魂魄、塑造魂魄、美化魂魄!他所作的一切,其实正是为“善”从外到内、从浅至深的一种蜕变和迈进!

    陈光标,以公益文化慈善,正从“物”善向“魂”善迈进!因为,首善之首,在于道善!物善无私,魂善无界!

+1
【纠错】 责任编辑: 詹乐游
010020050550000000000000011100001296731701