新华网 正文
李夜光:螺旋藻营养丰富 具备广泛应用价值
2017-08-23 19:05:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月23日电 近日,由中国保健协会主办的螺旋藻国际化发展论坛暨绿A保健食品认证20周年庆典在北京举行。与会专家中国科学院武汉植物园首席科学家李夜光向记者分享了螺旋藻的丰富营养价值及广泛应用领域。

    “螺旋藻的营养成分决定了它是一种营养均衡且全面的食品,它最主要的用途就是作为人类的保健食品及膳食添加剂。”据李夜光介绍,螺旋藻的蛋白质含量高达60%-70%,是牛肉的两倍,鸡蛋的四倍,大米的十倍,小麦的八倍,其中藻蓝蛋白具有提高人体免疫力的特殊功效。同时螺旋藻含有人体必须的八种氨基酸,其氨基酸组成与联合国粮农组织(FAO)的推荐标准十分接近。其丰富的维生素及铁、锌、镁、钠、钾、钙等营养元素是与蛋白质结合的一种有机形式存在,非常容易被人体吸收。

    作为常年驻扎在绿A基地的藻类专家家,李夜光在大会发言中表示,经过20年的发展,绿a不仅研发出最适宜云南程海地区生长的当家藻种,并且逐步实现了半自动化采收及干燥作业,同时建立了gap+gmp生产管理规范严格把控产品质量,将螺旋藻这一营养价值丰富的生物资源更完整的提炼成产品。

    此外,李夜光指出,根据研究螺旋藻含有对皮肤有保养作用的成分,在国外被应用于一些化妆品中。在医药领域,螺旋藻对于治疗缺铁性贫血非常有效,同时提高人体白细胞的成分使螺旋藻经常作为放化疗之后的辅助用药来使用。其次,螺旋藻也被作为珍贵水产动物的蛋白质来源而当作饵料添加剂。

+1
【纠错】 责任编辑: 赵阳
010020050550000000000000011100001296876541