新华网 正文
绿A获批蓝帽20周年庆 专家聚焦中国螺旋藻“出走”
2017-08-30 11:49:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网8月23日电 由中国保健协会和云南绿A生物工程有限公司联合主办的螺旋藻全球化发展论坛暨绿A保健食品认证20周年庆典在北京召开。作为国际螺旋藻市场最大的供应商,连续出口美国、日本、欧盟等地20年的业界巨头,绿A的发展历程受到了行业专家的广泛专注。论坛邀请到中国保健协会副理事长周邦勇,北京大学工学院副院长陈峰,世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问孙树侠,人民日报社《健康时报》副总编赵安平等业内专家,解码绿A螺旋藻的国际化发展“秘笈”,并就“中国健康产业如何国际化”的议题分享了真知灼见。

    “高铁、航空航天等中国品牌已经在国际上成为了中国的一张名片,但是在保健食品领域,能够在国际上响当当的品牌并不多。”作为参加过“十二五”、“十三五”国家食品工业发展规划的行业代表,中国保健协会副理事长周邦勇认为打造国际品牌是健康企业“走出去”发展的必由之路。

    “品牌是什么?是由消费者的货币选票投出来的。除了企业声誉、知名度和美誉度,更重要的是长时间的消费者忠诚度。”周邦勇指出,作为中国的健康品牌,除了需要具备中国元素和国际视野之外,还要经得住市场长久的推敲。据国家安检总局的统计,中国民营企业的平均“寿命”只有2.5年,尤其是以“短命”著称的保健品行业,常有广告砸出“家喻户晓”的品牌,却往往“各领风骚二三年”,最终由于各种原因仓惶退市,已经成为行业内比较显著的现象。

    作为曾经在澳大利亚和香港求学任教的国际藻类专家,对全球螺旋藻产品有着深入了解。他在发言中指出,包括绿A在内的一些中国企业生产的螺旋藻产品质量是非常高的,并且超过70%的原料都用于出口。目前国内非常热衷的外国螺旋藻产品,其实很多是来自中国的原料经过加工再返销回来。但事实上,决定螺旋藻质量最核心的技术是在藻种的选育、养殖及采收干燥等前端工艺,在这一方面,绿A早已达到了国际领先水平。

    1997年,绿A投入4.8亿元巨资在程海湖畔建起了世界最大的螺旋藻基地。在总经理胡志祥的带领下,一群科学家在荒山辟林之中的程海湖进行科技攻关,逐步开发出了最适宜程海湖生长的优质藻种。为了在干燥过程中完整保留螺旋藻的活性物质,斥资千万引进挪威最先进的瞬间保鲜设备,并建立了通过国家GMP标准认证的产品生产线,实施规范生产管理。同时在全国各地开设专卖店进行独立科普推广,实现了从农业到工业、从工业到商业的全产业链运营模式,从养殖基地到消费者手中全程控制产品质量。正是基于20年来对质量的坚守,铸就了绿A品牌走向世界的坚实基础。

    “对于营养保健行业,在国内被看作一个前景广阔的新兴产业,而在一些发达国家和地区已经是非常庞大的产业了。”作为中国营养界的明星,世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问孙树侠认为中国健康产业发展机遇巨大。孙树侠表示,从GDP上看,健康产业在中国占据4%-5%,而在美国占比17.8%,加拿大、日本等国这个比例也超过了10%,产业规模上还有巨大的发展空间。

    持有相同观点的陈峰教授表示,国外包括螺旋藻在内的健康产业的发展得益于国外媒体对此类高新科研成果持续关注报道,民众认知程度相对较高,同时产业市场环境比较成熟,各种功能性保健食品逐渐成为日常必需品。相比之下,国内健康产业环境还需要进一步完善,孙树侠指出,早在1994年美国即颁布了《膳食补充剂健康教育法》,以指导消费者进行适当的营养补充,而我国营养相关法案呼吁多年尚停留在草案阶段,顶层设计相对滞后。在不尽规范的环境下,也时常出现一些对产业质疑的声音。

    在此环境下我国健康产业的进一步发展还存在一定挑战。作为健康领域的资深媒体人,人民日报社《健康时报》副主编赵安平在发言中表示:“个别企业的夸大宣传,造成了人们对产业包括产品的不信任,这是健康产业面临的最大问题。”对于如何在现有环境下提升企业的品牌力,赵安平指出,包括绿A在内的很多中国企业已经可以制造质量过硬的产品,但是如何讲好令人信服的品牌故事,这是一个长期叠加的系统工程。作为产品实用才是硬道理,满足需求甚至引导需求是品牌持续上升的关键。同时,在全球化不断发展的今天,国界的阻隔逐渐模糊,口碑效应会迅速在国际上引起反响,形成品牌国际化的东风之势,助力民族企业走向国际品牌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘旭
010020050550000000000000011107391296926861