新华网 正文
历史机遇拓宽绿A未来发展之路
2017-09-15 18:29:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京8月21日电 在各项利好政策的推动下,大健康产业正在爆发出蓬勃的生命力。日前,由中国保健协会和云南绿A生物工程有限公司联合主办的螺旋藻全球化发展论坛暨绿A保健食品认证20周年庆典在北京召开。与会嘉宾对绿A螺旋藻20年成就给予高度肯定,同时结合健康产业发展大环境,就螺旋藻全球化发展提出专业建议。

    科技创新扩大螺旋藻用途 绿A将成国民保健必须品

    “健康产业在我们国家是新兴产业,但是在国外很早就有了”,世界卫生组织健康教育促进研究中心顾问孙树侠在参加“健康产业走出去有哪些机会以及如何国际化”高峰对话上表示,目前我国大健康产业发展迅速,其规模已经占到GDP的4%-5%,但只相当于美国的1/4,所以说我们的健康产业与国际相比差距很很大,但对我们健康产业来说也是个机遇。因此,“健康中国”战略明确指出:到2020年,健康产业规模将达到8万亿,到2030年,健康产业总规模将达到16万亿。

    对于螺旋藻,孙树侠表示很早就关注这一领域。“早在1997年,我们就写了第一本《人类最理想的食品—螺旋藻》, 螺旋藻具有丰富的营养成分,发展空间还有很多。我希望绿A以后成为我们国民的必须品,希望我们的绿A为我们全国的国民健康作出贡献。”

    用质量成就品牌 助力绿A做实世界品牌

    国际食品科学院院士、北京大学工学院副院长陈峰在参加高峰对话中表示,从世界来看螺旋藻这个产品的时间基本上也是20年的时间,我们中国跟国外是同步的,实际上绿A的螺旋藻做的水准已经非常高,但无论是从销量或者是消费者的认知水平来看,国外市场都比中国高。关于螺旋藻对肠道菌群、保护肠胃等方面的作用,国外一些科学文献都有报道。

    我们国家螺旋藻生产九千吨,其中出口就有七千吨,也充分说明了这一点,也证明了中国螺旋藻的过硬品质。因为从螺旋藻这个产业来讲,最关键的是前端,也就是包括藻种培育、规模养殖这些环节。只有做好前端,才能保证螺旋藻产品质量,质量才是最重要的,没有质量谈不上什么品牌。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 刘旭
010020050550000000000000011107391297053621