新华网 > > 正文

《全球智库报告2017》发布 中国智库数量居世界第二

2018年01月31日 21:10:22 来源: 人民网

    由美国宾夕法尼亚大学“智库研究项目”(TTCSP)研究编写的《全球智库报告2017》1月30日在全球100多个城市的170多个组织发布。宾夕法尼亚大学沃顿中国中心举办的北京发布会是中国首发。

    《全球智库报告2017》是由麦甘博士领衔的宾夕法尼亚大学TTCSP连续第十一年对全球智库进行综合评价的权威报告。该报告自2007年起每年发布一期,因其严谨公正成为当今国际上最具影响力的智库排名体系。

    在《全球智库报告2017》的全球智库排行榜中,中国智库表现突出。2017年中国拥有智库512家,位列世界第二智库大国。另外,中国现代国际关系研究院、中国社会科学院、中国国际问题研究院、国务院发展研究中心、北京大学国际战略研究院、全球化智库 (CCG)和上海国际问题研究院等7家中国智库上榜全球顶级智库百强榜单,这也是中国社会智库首次进入百强榜单(全球化智库)。

    根据全球智库排名、区域分布、研究领域和特殊成就四个大类,《全球智库报告2017》共列出52个分项表单。其中,中国智库上榜的表单数量达到38个。在区域类别中,亚洲大国智库(中国、印度、日本、韩国)智库排名90强榜单有27家中国智库上榜。中国现代国际关系研究院和全球化智库(CCG)分列榜单中中国政府智库与中国社会智库首位。

    在特殊成就类别中,7所中国智库上榜“2017全球最佳政府智库75强”, 中国现代国际关系研究院位列第一;6所中国智库上榜“2017全球最佳高校智库90强”,北京大学国际战略研究院位列第一;5所中国智库上榜“2017全球最佳社会智库145强”,全球化智库 (CCG)位列第一。

    发布会上,全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀发布最新智库研究著作《全球智库》。本书以当前全球智库面临的挑战为出发点,探讨身处信息爆炸、技术更迭加快的竞争环境中,智库如何实现创新以更好地发挥智库影响力。这是CCG第三本系统性研究全球智库的著作。

【纠错】 [责任编辑: 杨帆 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020050550000000000000011100001298030841