vodfile2.news.cn/data/cdn_transfer/14/CF/149d81b0cf1c533e8353caf6bc59e191fae6f9cf.mp4;

秦英林:结合乡村振兴战略 补全乡村发展短板

2018年03月13日 12:20:36

文章摘要:

新华网:您认为应该如何提升农业发展质量,从而实现乡村振兴?

秦英林:我认为实现乡村振兴,必须破解环境污染、农村基础设施薄弱等难题。

农业面源污染和畜禽粪污是农村两大重点污染源,全面推进废弃物资源化利用,推进大田作物有机肥替代化肥、农作物秸秆综合利用,构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,既解决了环境问题,打造宜居环境,又实现了农产品“两增两减”,最终实现百姓富、生态美的统一。

另外,农村基础设施薄弱,覆盖面小也是实施乡村振兴战略需要重视的一个环节,要加大道路、饮水、网络通信等乡村基础设施的支持力度,实现村村通全覆盖。

乡村振兴也离不开金融资本的支持,加大金融支持力度,鼓励各级政府成立乡村振兴专项基金,充分发挥财政资金的引导作用,撬动金融和社会资本更多投向乡村振兴,助力乡村振兴战略实现。

同时,还要大力发展传承发展提升农村优秀传统文化,立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,不断赋予新时代人文乡村内涵,构建和谐、文明、安全的宜居人文环境。

-
010020050550000000000000011100001298286381