vodfile10.news.cn/data/cdn_transfer/54/65/540fb8622358b8bf7bb14d187e3def5d031b1465.mp4;

李利剑:建设世界一流钢铁企业面临着诸多挑战

2018年03月13日 15:49:53

文章摘要:

新华网:新时代背景下,在建设世界一流企业方面,国有企业遇到的机遇和挑战是什么?

李利剑:企业强才能国家强,伟大梦想需要一流企业支撑,中国经济持续健康发展为培育世界一流企业创造了难得的机遇,提供了大展身手的舞台。改革开放40年来,我国国有企业综合实力显著增强,特别是近年来,钢铁企业深化供给侧改革,坚定不移化解过剩产能,坚持绿色发展,加快转型升级,不断追求高质量、高品质、高效益发展,整个钢铁行业面貌发生了根本性变化,但我们也清醒地认识到,建设世界一流钢铁企业仍然面临着很多挑战。

一是钢铁企业核心竞争力仍然需要不断提升。虽然近年来钢铁企业在化解落后产能、推进转型升级方面已取得了明显的成效,但从产品档次来看,目前我国高端品种的比例不算高,全行业利润率仍然偏低。国有企业内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,所以说从“世界水平”到“世界一流”,不仅仅是一个关于规模的问题,还需要一流装备、一流人才、一流技术、一流的产品、一流的文化等方面支撑,才能够打造出一流的核心竞争力、品牌影响力和创新能力。

二是企业深化改革需要加快推进、全力完成。目前国企改革进入深水区,像完善法人治理结构、混合所有制改革、剥离办社会职能以及绿色转型等改革任务需要加速推进、加快完成,这些都是“硬骨头”,只有完成这些任务,国有企业才能更加公平地参与到国际市场竞争中。

三是国际市场规则需要钢铁企业加快适应。国有企业在走向国际市场时,因为市场规则、政策环境等各不相同,必然有一个逐步适应的过程。

未来几年,是中国真正从大到强的关键阶段,要打出造世界一流的钢铁企业,首先要坚定不移地去产能,其次要在去杠杆、降成本、绿色发展上要进行大量投入,最后通过科技创新实现结构调整,加快实现智能制造。作为壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,国有企业必须牢记使命责任,清醒认识距离世界一流品牌的差距,才能真正淬炼出技术领先、管理先进、绩效优秀、全球资源配置能力强的世界一流企业。

-
010020050550000000000000011100001298287151