新华网>新华视频

【新华微视评】区块链的ABC

2018-05-28 来源: 新华网
来源: 新华网 | 发布时间: 2018年05月28日 16:37:26 | 责编: 高杰 分享到:

视频信息

区块链的ABC

“区块链”究竟有什么魔力,能让大伙们都密切关注着它?我连区块链的概念还没整明白。

有一天村里的A要和B要做笔生意,A觉得B不靠谱,需要找人见证一下这笔买卖,于是找到了C,C帮忙记录交易记录,于是一个生意流程就形成了。有一天C不告而别离开了村子,交易记录也没有了,事情谁也说不清楚,A和B为了这笔生意大闹一场,后来大家分析了这件事情,觉得一切问题都在于C只有一个,他一消失,啥也说不清了。这就是传统的记账方式,记账人C相当于咱们的银行等金融机构,江湖人称中心化账本,说白了就是“鸡蛋都在一个篮子里”,一旦中心账本出了问题,大家都别想好过。

那怎么解决呢?嘿~!多找几个记账的!于是没过多久村里出现了记账人D、E、F...... 之后村里人再做生意就会出现每一次买卖全村记账的和谐景象,即使其中有些记账人离开村里也不会影响大家的交易记录,这种情形就叫分布式账本(去中介化)。

所有的流程就是一整个记账系统,它把每10分钟买卖账单打包在一块,然后取个名字叫“区块”。区块和区块连起来成了一条链,那就叫区块链吧。

任意一笔交易都会被加密并同步记录在多个服务器中,一旦录入就不能更改,就算一台服务器的数据被损毁,其他的服务器还在,数据依然安全有效。区块链的信息也是加密的,每一个数据库就好像是一个保险柜,钥匙在你自己的手里。你或者你授权的人才可以看到在不同的保险柜中属于你的文件。区块链技术需要与实体经济产业相结合,减少交易中间环节,减少交易对账、记录这些辅助性的工作,降低实体经济的成本,这样才能更好充分发挥区块链的价值。

 

微信扫描二维码,关注新华网

热榜

【新华微视评】区块链的ABC
“区块链”究竟有什么魔力,能让大伙们都密切关注着它?
010020050550000000000000011100001298818391