新华网 正文
从83岁院士到35岁青年,这些中国科学家刚刚获得这个奖
2018-05-30 21:01:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
  从83岁资深院士到35岁青年才俊,13位中国科学家今天刚刚获得陈嘉庚科学奖和陈嘉庚青年科学奖。

  抗击艾滋病的药物研发有什么新进展?比最硬的天然金刚石还要硬两倍的材料是什么?怎样才能“看到”世界上最小的氢原子?怎样利用太阳能更高效地淡化海水?怎样“拍”精度高数据量又少的图片?……

  30日,2018年陈嘉庚科学奖揭晓了6个中国重大原创性科学技术成果,7名科学家获奖;还有6名青年科学家获得了2018年陈嘉庚青年科学奖。

  陈嘉庚科学奖是以为我国科教事业发展做出杰出贡献的著名爱国侨领陈嘉庚先生名字命名的科技奖励。陈嘉庚科学奖旨在奖励近期在中国做出的重大原创性科学技术成果,陈嘉庚青年科学奖奖励在中国独立做出重要原创性科学技术成果的40岁以下青年科技人才。

  这两个奖都按学科分设了数理科学奖、化学科学奖、生命科学奖、地球科学奖、信息技术科学奖和技术科学奖等6个奖项,每两年评选一次。

  2018年的13名获奖者是谁?他们做出了哪些科研成就?从今天起,新华社陆续推出13集系列微视频《大国科学家》。敬请观看!

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨慧
从83岁院士到35岁青年,这些中国科学家刚刚获得这个奖-新华网
010020050550000000000000011100001298836281