新华网 正文
大国科学家丨吴一戎:学科交叉触发颠覆性成果
2018-06-02 14:01:57 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论

  低调、务实,是外界对中国科学院院士、中科院电子学研究所所长吴一戎的一致印象。

  这位院士主持的研究,曾填补了我国在遥感卫星地面系统等领域的多项关键技术的空白。

  创新路上,如何探索“无人区”,出原创性的科技成果?吴一戎认为,“学科交叉”是秘诀。他说,必须走综合交叉的路,必须加长研究的链条,和搞数学的等等多学科的科学家相结合,才能出更多的原创性的科技成果,出颠覆性的技术成果。

  这次,吴一戎结合数学最新成果,运用到微波成像的领域,解决了在观测领域较少数据量获得高精度图片的难题。

  吴一戎说,科研创新是“以百米冲刺的速度去跑马拉松”,难度相当大,一不抓紧时间,就会落后,团队和个人都必须要全力以赴。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张亚娟
大国科学家丨吴一戎:学科交叉触发颠覆性成果-新华网
010020050550000000000000011100001298853751