新华网 正文
埃及青年穆小龙:我想要一张往返中国的机票
2018-06-04 10:04:19 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

穆小龙:埃及青年,新华社外籍记者。

一片树林里分出两条路,

而我选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

                                                       ——罗伯特·弗罗斯特《未选择的路》

从金字塔到万里长城,

北漂7年,尼罗河畔长大的他,

早已爱上麻辣烫,也爱打麻将,

东北话?那也是杠杠的!

 

阿拉伯谚语有云:

“求知,哪怕远在中国。”

 

为何与中国结缘?

是青春叛逆的决定,

是命运奇妙的指引。

 

高考、毕业、求职,

在一个个人生路口,

他拒绝父母规划的路线,

只想过属于自己的人生。

 

当机会降临时,

他只要,

一张去中国的机票。

 

要走少有人走的路,

就要吃少有人吃的苦,

流少有人流下的汗水。

 

跑两会、赶现场,

在中国做记者的他,

不仅是尼罗河的儿子,

也渐渐为中国而骄傲。

 

“新青年”演讲第22期

邀请埃及青年

穆小龙

讲述他的中国故事

 

《我想要一张往返中国的机票》

 

演讲实录

  大家好,我的中文名字叫穆小龙,穆桂英的穆,大小的小,中国的龙。


  在中国生活了7年的我,作为一个“北漂”的外国人,经常会被问到很多“奇葩”的问题。


  中国人看到我的时候会问:“埃及人,你们那儿都是沙漠吧?”

  我说,“其实我长大了才知道沙漠在哪里。”


  “那你们是不是骑着骆驼去上班?”


  我说:“是啊,公司楼下还有几个骆驼场呢!”


  还有,“你们那儿是不是可以娶好多老婆?”你们真的不了解埃及的女孩儿,埃及女人可厉害了,一个埃及男人如果敢在路上看别的女孩一眼,会立马被她干掉!所以,没你们想象的那么夸张。


  我相信很多人会很好奇我和中文、和中国的缘分是怎么来的。那我可以用两个词概括,一个是“命运”,一个是“决定”。


  我高考的时候,有一次回家的路上,我听见我的邻居在讲我不懂的语言,我就好奇:“哥们儿,你这学什么呀?”然后他就跟我说:“我是中文专业的学生,现在在学中文,所以和朋友在用中文交流。”


  然后,这个事儿过了很久,直到我的高考成绩出来以后。虽然我是个理科学生,但我发现我的语言科目,阿拉伯文、英文、德文基本上都是满分,反而物理、数学、生物的分数,相对来说稍微低一点。


  我就偷偷地去开罗大学文学院,看看有什么语言专业我可以学。然后,那边的工作人员就和我说了一句:“我们有一个新开的中文系,才有20个学生一班。”当时我觉得这个是老天给我的信号,我就是要学中文。


  然后,我从2005年一直到现在学中文,我觉得自己基本上成了半个中国人吧,这是我和中文的“命运”。


  退伍了以后,我做了一段时间导游,后来我就想我要不要接着做导游。当时我就接了一份工作,是做翻译,一个香港媒体要拍一个关于埃及的纪录片,然后我要给他们做翻译和向导。


  虽然他们给我的工资没有我做导游高,但我就觉得,如果能有机会让中国的朋友更了解我的国家的话,我就要做,所以我就接了这份工作。这个工作做完了以后,他们问我要多少钱工资,也不知道为什么,我就自然而然地说了一句:“我想要一张往返中国的机票”。


  从2005年到现在,我与中国结缘13年了。我喜欢吃麻辣烫,喜欢打麻将,特别是四川麻将,我四川麻将打得还可以。基本上,我就是半个中国人吧!


  我生活当中有了好多变化,最大的变化可能就是我爸爸对我的认可。


  我爸爸是工程学院的一名老师,他从小给我设定的路线:长大了,要当一位工程师,这也是整个家庭的梦想。我记得他跟我说的一句话:“你听我说,孩子,你要去最好的最贵的学校,不用担心钱,去学工程专业吧!”这是在埃及比较稳定的路线,怎么说呢,文明古国的套路都一样的。


  然后我就拒绝了,我说我决定要学习中文。我真的无法形容他当时的那种眼神,让我感觉,“这个儿子是不是失败了?”“是不是废了?”“是不是未来就没有了?”


  虽然我心里有点慌,但是我也觉得,他们说的不一定对,毕竟他们也没有体验过。他们这种话虽然让我觉得心里很慌,但是也让我坚强。你们觉得我不会成功是吧?我就会成功给你们看!


  我来中国后,我的人生变得很有趣。我去了中国的好多城市,去了中国好多地方,人生变得非常有趣。不仅是这样,我被我们政府邀请回家参加世界青年论坛,这个论坛是我们总统举办的。在演讲的时候,他就一直拿中国举例子,说中国的发展有多快、有多好,我真的无法形容我当时的那种自豪。“你知道吗?”“对啊,我知道啊,我就在那生活,我什么都看见了!”那种感觉特别爽。


  不仅这样,去年我回家的时候我也收到了中国大使馆和开罗文化中心的邀请。他们说在埃及,喜欢我的人很多,说我是个好榜样,他们要给我办一个粉丝见面会。这个粉丝见面会本来要来两百多人,没想到来的人真的特别多,排队的人也很多,还有站着听我演讲的人,也很多。最重要的是,我爸妈来了。


  我记得我爸来的时候,被那个文化参赞直接邀请到VIP的休息区。我演讲的时候他就刚好坐在第一排,我都不敢看他,因为我觉得看他我整个心都会慌。但是偶尔看他一下,我感觉,确认过眼神,他的整个眼神都是充满骄傲的那种感觉。我当时就觉得:哇!他认可我了,我真的做到了!


  不仅是这样,我在回埃及的时候还上过几个收视率还不错的节目,就是介绍我在中国的经验,我在中国的人生,讲中国人怎么吃、怎么喝、怎么玩,就是文化交流。我爸爸一旦看到有我的节目,就打电话给各种朋友说:“这是我的儿子!当初是我让他学中文的。”


  我的故事就是这样,我相信如果当初我没有选择学习中文,如果当初没有选择做我现在做的事情,我可能会在埃及某个沙漠里寻找石油,离我家人很近,挣得也很不错,生活也比较平静,但是可能生活没有那么有趣,那么好玩。所以,我相信就我们作为青年,我们要坚持自己的梦想。


  我感觉小时候就生活在一个小泡泡里,这个泡泡就是家人和我的好朋友、爱我的人,他们用爱和关怀给我做了一个泡泡。然后我学了中文,把这个泡泡给扎破了,扎破了以后,看到了世界有多么美好。


  谢谢大家。

新青年对话穆小龙

 

访谈实录

问:你觉得中国最吸引你的地方在哪?


答:中国对我来说一直是很新鲜的地方,我跟中国交流从05年到现在已经13年了。但是一直到现在,我每天都能发现新鲜的东西,新鲜感一直在。而且我觉得中国是非常多样化的地方,从北方到南方,无论是习俗还是语言,都是怎么样研究都研究不完的。所以一直有新鲜感、好奇感,我在这里很开心 。

 

问:适应中国的生活吗?


答:我觉得,作为一个埃及人,我来自文明古国,中国也是一个文明古国。我老说,文明古国的“套路”都是一样的。我觉得相似的地方有很多,中国人和埃及人多少都有些“迷信”。比如说,中国人说你打喷嚏是有人想你,埃及人说你咳嗽是有人想你,这种东西多少会有。包括父母催婚、父母管孩子、家庭观念、婆媳关系好多都跟埃及一模一样,这是让我比较适应的地方。


问:来中国后对中国的认识有没有被改变?


答:有很多。虽然中国和埃及都是文明古国,但是两个国家的老百姓互相认识也不是很多,我们仅仅停留在一些印象上。比如说,中国人觉得埃及都是沙漠,这个地方很神秘,有木乃伊、金字塔、尼罗河。埃及人觉得中国有成龙、李小龙,中国人都会功夫,是不是每个中国人都可以飞起来,什么都是中国制造。这些东西,就是大家对对方的印象。我在这里,就能做到让埃及人了解真正的中国,让中国人了解真正的埃及,我觉得这是我非常擅长的。

 

问:什么样才算新青年?


答:新青年不就是年轻人的意思吗?新青年的标准有两个出发点:一是自己,一定要把自己变得更好,要相信世界上没有不可能的事。很多很伟大的人小时候都是很普通的孩子,甚至很穷,没有受到特别好的教育,但是他们通过自己的奋斗和努力变成榜样,变成伟大的人。所以每个人都要相信自己会通过努力变得伟大,变得更好。另一个出发点是社会,你在一个环境中生活,环境怎么样都会影响到你,因为你在这里生活。但你也要记得,你要去影响这个社会,就是要回报社会。

 

问:想对中国当代新青年说的话?


答:你们生活在中国历史上一个非常好的阶段,国家的发展很快,很多的政策都在帮助你们,让你们创新创业,做更好的自己。肯定会有压力,但是没有压力就没有动力。你们面对压力的时候,要相信还有好的方面,利用这个变成更好的自己。

 

赞誉荣耀纷至沓来,

曾经的叛逆少年衣锦还乡,

确认过父亲的眼神,

他明白他的青春已然无悔。

 

“小的时候就像,

生活在一个爱的泡泡里,

当我扎破它时,

才看到外面世界的精彩。”

 

我们何尝不曾对世界好奇过,

却又默默接受了生活的套路?

 

发现更大的世界,

也让世界发现你。

新青年,无国界。

 

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈曦
埃及青年穆小龙:我想要一张往返中国的机票-新华网
010020050550000000000000011160051298860201