新华网>新华视频

【新华微视评】准考证

2018-06-07 来源: 新华网
来源: 新华网 | 发布时间: 2018年06月07日 18:50:01 | 责编: 高杰 分享到:

视频信息

准考证

资料图片:2017年,带有条形码的准考证(图片来源于网络)

拿着准考证,走进了考场——又到高考时!

资料照片:1977年北京市高考准考证(图片来源于网络)

小小的准考证,更多的是浓缩与承载。1977年,那个寒风刺骨的冬天,却掩饰不住紧握准考证、莘莘学子对恢复了的高考的热情。40多年来,它在改变无数人个体命运的同时,也承载着一个国家、一个民族对知识的尊重,对人才的渴望,对富强的希冀。

2018年4月12日,同学们在教室里备考。  新华社记者黄孝邦 摄

小小的准考证,记录了学子的青春与梦想,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。12年的寒窗苦读,与时间赛跑,与自己较真,用汗水谱写了芳华青春;在迎来了一个终点的同时,也站到了人生一个新的起点。

资料照片:2017年高考期间在安徽合肥世界外国语学校考点外,一位家长在等待中为孩子祈福。

(2017年6月7日摄)新华社记者 郭晨 摄

小小的准考证,也折射了父母的心理和期盼。一方面祈祷孩子能考出一个好成绩,另一方面安慰着孩子这仅是一次知识的检阅;更重要的是,希望孩子们有一颗感恩曾经老师的心,铭记那一份不能忘怀的情义,做一个阳光、快乐、有责任、有担当健康的人。

5月17日,衡水市第二中学高三学生在教室内参加模拟考试。 新华社记者 朱旭东 摄

小小的准考证,演绎为无悔人生的准考证。阳光与雨露,荆棘与坎坷——这,就是高考之后未来的人生路。人生即选择。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”高考的这张准考证,也将开启此后人生是否精彩的新一张准考证……

 

微信扫描二维码,关注新华网

热榜

【新华微视评】准考证
准考证
010020050550000000000000011100001298898631