新华网 正文
彩虹合唱团金承志:只要有趣,30岁可以比20岁更美好
2018-06-18 11:21:35 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

金承志:青年指挥家,上海彩虹室内合唱团艺术总监。

日将斜 飞鸟归山林

南风带来邻村的炊烟

夜深沉 江船一盏灯

窗外虫鸣 一宿好梦

                                         ——《白马村游记之榕树》

 

张士超丢了那把钥匙,

不知不觉已有两年多,

这首歌也像一把钥匙,

让人走进他的乌托邦:

 

现在年轻人在外打拼,

早出晚归、披星戴月,

加班加点已成常态,

《感觉身体被掏空》。

 

过年回家想歇歇,

结果催婚变主题,

看来大家都需要,

《春节自救指南》。

 

一首首幽默诙谐的曲目,

让人捧腹大笑时过耳难忘,

拿捏恰到好处的分寸感,

让高雅艺术不再曲高和寡。

 

“造化随顺,风雅之诚。”

 职业背景不同的年轻人们,

因为共同爱好走到了一起,

一起唱出认真生活的诚意。

 

“新青年”演讲第24期

邀请青年指挥家、作曲家

金承志

分享刷屏“神曲”背后的故事

 《用音乐折射出“彩虹”》

 

新青年对话金承志

访谈实录

  问:你是如何捕捉灵感的?

  答:所谓灵感,我觉得其实是你要去经历这些生活。因为大家可能对于指挥或者作曲家的认知,还是觉得像艺术家一样,或者每天深居,不跟大家接触。实际上不是这样的,我自己本身就是一个从小到大,并不是一个艺术学校里成长起来的学生,是读普通中学上来的。所以,我自己的生活是围绕着各色各样,我们眼睛能看到的事情。

  比如说,我们在赶公车,在咖啡馆里跟人聊天,实际上这些事情都会成为我们写作积累的词库,或者所谓的灵感库。那最重要的其实是有体验,你想表达,比如说丢钥匙是一件小事情,它其实是你生活当中每个人可能都经历过的事情。那加班也是,《感觉身体被掏空》就是讲的加班。《春节自救指南》讲的就是两代人的磨合。这个东西其实就是我自己亲身经历了,然后我想要表达,我觉得这一点比较重要。为了写而写,反而有时候会偏离掉你的初衷,可能写出来的东西也不会让人有共鸣。

  问:合唱团团训“造化随顺,风雅之诚”是什么意思?

  答:“造化随顺,风雅之诚”本身是松尾芭蕉的俳句,他自己的一个总结。我个人觉的它既是生活态度,又是音乐态度。我这个人本身并不喜欢有准备的表达,或者简单地说,我不喜欢一种非常强势的经过设计的表达。因为我觉得,艺术首先应该是在地上的,而不是浮于空中的,然后是诚恳的。

  风雅之诚这个“诚”,我认为是诚恳、诚心的意思,所以我觉得要自然地去表达。其实生活当中也是如此,要诚恳地用你的内容让别人知道,在生活中跟别人的交流也可以表达。所以,其实这个不仅仅是我们在艺术上的美学追求,更是我们在生活当中的追求,觉得生活方式也应该是这么展开的。

  问:怎么看待“神曲”这个标签?

  答:我无所谓。因为首先,我认为贴标签是大众对于你的最快的总结方式,因为讯息太复杂了,没有办法讲他是一个31岁的年轻作曲家,他们的信息会很复杂。所以,别人给你贴标签是一种很快的归类方式。

  于我个人而言的话,我自己本身不在意这些标签,无论他说你是“神曲制造者”,还是说你是一个作曲家,我自己觉得都还好,没什么的。所以大家对于你的认可是“神曲”。不要对于“神曲”两个词觉得很可怕,我觉得还好,它从一个侧面表达了你音乐的传播度。所以,它其实是一个中性词,我也很乐于去接受这些评价。

  问:自己最符合“新青年”的一点是什么?

  答:首先是年轻,我也不是很年轻,31岁。第二点,“新青年”其实是一个概念,更多的是人们对自己的心态的认知。所以,我觉得要做年轻人做的事情,为自己喜欢的事情影响更多人。

  问:怎样才能算是“新青年”?

  答:我觉得青年首先要对社会有责任感,这是第一点。因为纵观整个历史长河,任何对于社会有责任感的人,我们都会称之为“青年人”,这是标志从少年到青年一个很重要的变化。再加上“新青年”,他一定是破局者,他一定在原有领域当中让更多的人认识到,他在做一件改变的事情。所以,有社会责任感的破局者,我认为是“新青年”的标记。

 

曾经因为校花“误入”合唱团,

如今用“神曲”优雅吐槽生活,

这个31岁的80后指挥家,

吸引众多90后00后追随。

“我想要把钢琴种进稻田,

也想在工地里放声高歌,

想把‘彩虹’带到海岛上去,

让音乐被更多的人拥抱。”

 

七分严肃,三分幽默。

用合唱记录生活,

用音乐连接人心。

 

世界很大,有多少日夜独往,

旅途漫长,共一曲歌谣相伴。 

新青年,且歌且行。

 
图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈曦
彩虹合唱团金承志:只要有趣,30岁可以比20岁更美好-新华网
010020050550000000000000011160051298960181