新华网 正文
从小“星迷”到大“画家”,他用左手完成惊人逆袭 | 新青年·左手韩
2018-07-02 09:40:47 来源: 新华社微信公众号
关注新华网
微博
Qzone
评论

左手韩:原名韩祖政,独立漫画创作者,代表作《老马》获中日漫画大赛金奖,第10届日本国际漫画奖银奖。

“还不错”

“还年轻”

“别着急”

“再联系”

 

没有一家杂志愿意购买

没有一家网站愿意发表

出版社社长只看封面就一口否决

编辑前辈苦口婆心劝他别再苦等

 

画着没人看的作品

处处碰壁受尽白眼

他也曾怀疑过自己

坚持那么久的意义

 

但就像所有热血漫画主角一样

失败时总有一种力量在那撑着

那幅亲手递给偶像周星驰的“至尊宝”

一次次重燃起他心中即将熄灭的火苗

《喜剧之王》里尹天仇说

“无论你看不看得起我,

我都是一个演员!”

 

他也对所有人说:

“无论你看不看得起我,

《老马》我画定了!”

 

一个不能再平常的寒冷的冬天

一通来自日本驻华使馆的电话

《老马》斩获国际漫画奖银奖

那一刻他有种“飞上天”的冲动

 

新青年演讲第26期

邀请漫画家

左手韩

分享他画笔背后的逆袭故事

《为什么坚持,想一想当初》

  自 述 左手韩 ▼

  大家晚上好,我是左手韩,一个画漫画的。

  我用左手画画,姓韩,所以我的笔名叫“左手韩”,我觉得这个名字起得挺严谨的。今天很荣幸站在这里跟大家分享我的故事。昨天晚上我彻夜未眠,现用在线翻译软件给自己起了个英文名字——So you can call me Left Han.

  我画漫画至今已经十多年了。在这十多年里,我有七到八年是在坚持自己的风格,从来没有向市场妥协过。翻译成白话文,就是从来没有人要过。所以在那个阶段,我是白天上班,然后私底下用业余的时间去画漫画。一直到2016年年底,我在微博上一次无心插柳的尝试,让我获得了一些读者的喜爱。所以现在,我成为了一名职业漫画作者。

  接下来就跟大家聊聊我的故事。我的故事很简单,分为两个阶段。

  第一个阶段是偶像的意义。在座的同学们心目当中肯定都有偶像,我也不例外。我的偶像是周星驰先生。2016年的时候,我的漫画事业陷入了瓶颈,就是低谷期,因为我画的东西没人要。我当时想要完成一部叫做《老马》的作品,讲的是校园里的一个拾荒者的故事。当时没有杂志愿意去买我的作品,也没有网站愿意去发表我的作品。所以那个时候,我不知道我画这个作品的意义到底在哪里。

  就在这个时候,我姐给我打了个电话。我姐跟我说:“老弟,周星驰要来大连路演了,你要不要去看一看,我能给你搞到门票。”当时听到这个消息,我的心脏“噌”的一下,提到嗓子眼儿了,多亏有扁桃体在那儿拦着呢。我就跟我姐说:“我太紧张了,算了吧,算了吧。”我姐跟我说:“票,我给你搞到手了,你爱去不去!”“咔”,挂了。

  我姐是我亲姐啊,所以我们之间血浓于水。当时我就望向了我家那面墙,墙上有我的一张画,画的是《大话西游》,很经典的一个场景。

  我当时就想,我好想把这张画亲手送给星爷。于是,我决定硬着头皮也要去。当天星爷到场以后,我就像一个乖宝宝一样坐在台下,大脑一片空白。就在那个时候,我听到主持人说:“让我们以热烈的掌声欢送星爷,希望他下次再来大连!”我才反应过来:哦,他是要走了。我就冲上去,把画亲手递给了他,就出现接下来这一幕。我觉得这个摄影师真的是,哎呀,我觉得他仿佛拍出了一个有志青年在追梦的状态。

  我记得星爷拿到画以后,端详了一下说:“喔,画得太好了。”给了我一个手势,紧接着就离场了,因为他要赶下一场的路演。从旁观者的角度看,这就是一个偶像对粉丝的一个礼貌性的回馈,但是对于我个人而言,我看到的其实并不是星爷,我看到的是他的电影角色,《喜剧之王》里的尹天仇。我感觉他仿佛在跟我说:“无论你看不看得起我,我都是一个演员。”我当时就在想,无论你们看不看得起我,《老马》这部作品我是画定了。

  接下来呢,就说一说第二个阶段,就是在难过的时候别灰心,有时候幸福要来得晚一点。完成《老马》这部作品之后,北京有一些人脉,算是一些老板之类的。他们说:“老韩,看你的画不错,你拿到北京,我这儿有很多出版社的朋友帮你出书。”

  我当时很兴奋,就夹着我的稿子去北京了。我见到社长以后特别激动,就把我的画掏出来,我说:“社长您好,麻烦您看一下。”我没想到社长这个人真的是非常nice,我叫他看一下他就看了一下,看了一下封面他就放回去了。他直接问我:“你微博多少粉丝?”我当时想了想:“三四千吧。”他说:“哦,那抱歉了,以你的画风再加上你的粉丝基数,我们没有办法帮你出书,流向市场肯定是赔的。”

  我大概用了两天时间拜访了五六家,给我的回馈都是一个中心思想:“还不错”“还年轻”“别着急”“再联络”,基本上就是这个套路。经朋友介绍,我认识了一个行业内非常非常厉害的编辑,他是这么回复我的:“小韩,之前我就知道你,没想到你现在还在坚持画漫画,你要真的是这一块材料的话,你早就出来了。”我当时听完以后,感觉仿佛受到了一个官方否定一样,大夏天的一盆冷水浇了下来。

  就在那个阶段,我脑海里经常会想到星爷的那部《喜剧之王》,想到的是尹天仇跟柳飘飘。他们坐在海边,柳飘飘问他:“你看前面好黑,什么都看不到。”但是尹天仇说:“也不是,天亮以后就会很漂亮。”我当时就在想,电影是不是终究只是电影,现实中真的存在这么强大的人吗?

  后来我决定干脆就在微博上画漫画。我想画什么题材呢?我想到了相亲,我的个人经历。我曾经在朝阳大悦城相过两次亲,至今都是我挥之不去的阴影。所以呢,我就以这个故事为蓝本,画了一个叫做《没有美颜就没有伤害》的短篇。当时这个作品发布在微博以后转发量达到了两千多。但是,令我意外的是它在朋友圈发酵了。紧接着,我就画出了什么搓澡、熊孩子,我外甥还来了,再就是什么看病,都是咱们生活中息息相关的小事。就在那短短的两三个月,我的微博粉丝从四千多一下涨到了五十多万,我觉得这对于我来说是一个质的飞跃,我特别开心。

  转眼间就到了冬天。有一天,我在家里接到了一个电话,对方用蹩脚的中文跟我说:“韩先生,我们这里是日本驻华使馆,您的作品《老马》获得了本届日本国际漫画赏的银奖,我们想邀请您来日本参加颁奖典礼,而且您是唯一获奖的中国选手。”

  哇,我当时听到这个消息以后,挂掉电话,有一种“想飞上天跟太阳肩并肩”的冲动。就在当年的夏天,我手捧着我的原稿在北京找了很多家出版社,但是他们都不愿意给我一个机会,甚至连看都不愿意看一眼。转眼到了冬天,我的这部作品就得到了认可。在那一瞬间,我的腰杆就直了。我觉得我挺棒的,我不像那个编辑说的那样。我认为我是有才华的,只不过是走了一些弯路,但并不代表我不行。

  所以在这里,我很想问一问那个编辑:“你当初凭什么否定我?”

  谢谢大家。我的故事其实就是想告诉那些还在跟我一样,或者还在经历这种事情的同学们、朋友们,咱们遇到困难的时候,再忍一忍,也许转折点就在下个月,就在下个礼拜,甚至就在明天。

  以上就是我演讲的所有内容,最后我想以星爷的一句话作为本次宣讲的结尾。这句话就是:“为什么坚持,想一想当初。”

为何对漫画一直保持热爱?

星爷对他的意义是什么?

 

他的漫画灵感来自于哪里?

画风又为何如此清奇?

  访 谈 左手韩 ▼

  问:偶像周星驰对你来说有什么意义?

  答:我画漫画偏幽默,我觉得这种幽默感从小就是周星驰的电影给我打开了一道门。我当时就觉得,哇,原来可以这么拍东西,而且台词可以这么搞笑。所以我觉得他是在我小的时候让我明白了,做什么事情都可以放开了。而且,我也喜欢看漫画,所以漫画对我影响也很大。星爷电影的主题其实都是一个正能量的,他早期的一些都是草根最后实现自己理想的,所以我觉得内容跟形式都是特别好的,对我触动也特别大。

  问:你的创作灵感来源于哪里?

  答:我的创作来源基本上都是我身边的事。如果说《老马》的话,老马就是我们学校周边的一个拾荒者。我刚上高中的时候,她就在那儿捡垃圾,而且我也递给过她很多次,她就去倒,倒垃圾这种的。转眼到了我都毕业了,回学校看老师的时候,老师跟我讲,她还在那儿干,前不久也跟学校领导发生了一些冲突。就是在大课间的时候,学生开始往教学楼里走了,当时老马就跟领导就骂起来了。

  是因为什么呢?是因为有一个学生,看老马特别渴,给老马买了一根雪糕,还是一瓶矿泉水,我记不清了。老马反应过来以后,她非要进到学校,把这个水钱还给这个学生,这个事是真实事件。这个事触发了我的创作欲望。我觉得这个人真的很有性格,我要把这个故事完善一下,就画出《老马》了。

  包括我的条漫这些作品,其实都是身边的事。我画我外甥是因为我真有外甥,而且我外甥曾经也算欺负过我,我很记仇,就把他给妖魔化了。或者是《洗澡》,因为我们东北嘛,洗澡是一种文化,所以我也洗过也感受过。小时候洗澡跟现在洗澡是不一样的,现在洗澡就是推销你东西,就是为了赚你的钱,根本就不考虑你舒不舒服。所以我就画出了那种形式的,一个又讽刺又有点儿搞笑的作品,其实都是来源于生活。 问:为什么能对漫画始终保持热爱?

  答:我把漫画只是当作一个工具,一个媒介,去传达我的故事。我觉得我还是喜欢去讲故事,只不过以我现在的能力,画笔跟纸是我可以驾驭的。比方说像电影的话,演员呐,什么各方面呐,我是统筹不了的。所以,我觉得我也是在慢慢实现我的一个愿望吧,就是先让别人听我讲故事就好了。 问:你符合新青年的哪些特点?

  答:看着还不显老。感觉主要是自己比较轴吧,坚定了一个方向会一直往前走。比方说什么撞南墙就不回头,就一直撞一直撞,撞到哪面墙,保不齐那面墙就是豆腐渣子做的,就撞开了。所以我一直就是一个比较轴的人。

哪有什么感同身受

只有冷暖自知

所谓什么一夜爆红

不过厚积薄发

 

与其在别人的标准里妄自菲薄

不如在嘈杂的世界中独行其是

他如同一只打不死的“小强”

终于等来了属于自己的光环

 

《喜剧之王》里柳飘飘说

“你看前面好黑啊,什么都看不到”

但尹天仇说

“也不是啊,天亮以后就会很漂亮”

 

执起画笔

他是漫画世界里光芒万丈的英雄

追随信仰

你也能在人生的战场上所向披靡

 

为什么坚持

想一想当初

新青年,不畏最后

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 陈曦
从小“星迷”到大“画家”,他用左手完成惊人逆袭 | 新青年·左手韩-新华网
010020050550000000000000011160051299052721